Progorod logo

Можно ли кипятить воду из-под крана: вот что говорит гастроэнтеролог - запомните это раз и навсегда

19 июля 08:01Возрастное ограничение16+
Фото к статье: Можно ли кипятить воду из-под крана: вот что говорит гастроэнтеролог - запомните это раз и навсегда
Фото: freepik.com

Стакан воды натощак – священный ритуал для миллионов, запускающий метаболизм. Но что именно наливать в стакан? Сырую из-под крана, профильтрованную или привычно прокипяченную? Врач-гастроэнтеролог премиальной «СМ-Клиника», Евгения Мельникова, в эксклюзивном комментарии для Health Digest развенчивает мифы о безопасности традиционного кипячения.

Современные городские системы водоподготовки, увы, не дают стопроцентной гарантии чистоты живительной влаги. Изношенные магистрали становятся источником вторичного загрязнения по пути в ваш стакан.

Широко бытует убеждение: бурлящий кипяток – надежный страж от всех бед, убивающий заразу наповал. Однако реальность, по словам эксперта, куда сложнее. "Высокие температуры действительно расправляются с патогенной микрофлорой, – поясняет Мельникова. – Но химические субстанции куда более живучи".

Опасный осадок: что остаётся в вашем стакане?
Нитраты, токсичные диоксины, тяжелые металлы, хлор и его производные – все эти незваные гости благополучно переживают термическую обработку. Разовый глоток, возможно, не вызовет немедленного отравления, но систематическое потребление такого "коктейля" подтачивает здоровье исподволь. Главный удар принимает на себя иммунная защита организма – ее ресурсы истощаются.

Особая угроза таится в диоксинах. Эти сверхтоксичные соединения, как указывает гастроэнтеролог, могут образовываться при самом кипячении воды, содержащей продукты хлорирования. "Ряд исследований и клинических наблюдений связывают хроническое воздействие диоксинов, особенно в высоких концентрациях, с повышенными онкологическими рисками", – предупреждает Мельникова.

Обратите внимание на накипь! Этот белесый или желтоватый осадок в вашем чайнике – не просто эстетическая проблема. Это соли кальция и магния, которые, накапливаясь в организме, становятся строительным материалом для камней в почках и мочевыводящих путях.

Экспертное мнение
Кипячение – устаревший и недостаточный метод очистки в современных реалиях.Оно создает ложное чувство безопасности, оставляя в воде целый спектр химических загрязнителей и даже порождая новые токсины. Использование бытовых фильтров, особенно проверенных кувшинных систем, – это не прихоть, а насущная необходимость для сохранения здоровья. И это касается *всей* воды, которую мы потребляем, включая ту, что идет на приготовление чая или кофе. Не экономьте на фильтрации – это инвестиция в ваше долголетие.

Читайте подробнее:

Новая льгота для пенсионеров, которым от 60 до 85 лет. Срочно подавайте документы на оформление В августе начнется настоящий кошмар: синоптики обновили прогноз на последний месяц лета Самые крепкие отношения по гороскопу: эти 2 знака Зодиака образуют идеальную пару 7 неочевидных признаков симпатии: как понять, что вы нравитесь человеку без слов - поясняет психолог Романтики по гороскопу: названы 5 знаков Зодиака, которые любят по-настоящему
Перейти на полную версию страницы

Читайте также: