Во Владимире каждая вторая мать школьника против оценок по изо и физкультуре

В Госдуме предложили пересмотреть подход к оцениванию в школах. Минпросвещения и Рособрнадзор должны оценить возможность перехода с традиционной 5-балльной системы на зачётную физкультуре, ИЗО, музыке и труду.
Согласно исследованию SuperJob, общественное мнение по этому вопросу разделилось. Опрос экономически активных жителей Владимира показал почти равный раскол: 43 процента выступают за сохранение привычной 5-балльной системы, в то время как 39 процентов поддерживают введение зачётной.
При этом мужчины чаще отстаивают существующий порядок, считая, что балльная система стимулирует развитие творческого потенциала и здоровую конкуренцию. Женщины же склоняются к зачётной системе, аргументируя это тем, что она позволит избежать заниженной самооценки у детей с разными способностями.
Возраст также повлиял на позицию респондентов. Молодёжь до 35 лет, чьё школьное прошлое ещё свежо в памяти, поддерживает переход на зачётную систему. Старшее поколение (от 35 лет) преимущественно выступает за сохранение традиционной 5-балльной шкалы.
Среди родителей школьников также нет единого мнения. Большинство матерей (54 процента) поддерживают введение зачётной системы, приводя в пример ситуации, когда способные дети получают низкие оценки по творческим предметам. Отцы же в большинстве своём (64 процента) выступают за сохранение балльной системы, полагая, что заинтересованный педагог сможет мотивировать детей на высокие результаты.
С 1 сентября во Владимирской области начнётся переход школ на триместровую систему обучения. Пилотный проект по снижению нагрузки показал хорошие результаты.