Progorod logo

Баклажаны по-грузински: готовлю из года в год - проверенный временем рецепт для зимних заготовок

8 августа 05:03Возрастное ограничение16+
Шедеврум

Среди сокровищ грузинской кулинарии особое место занимают заготовленные на зиму баклажаны. Этот рецепт – проверенный временем фаворит, передающийся из поколения в поколение. Сезон баклажанов в самом разгаре, и сейчас они особенно мясисты и полны вкуса – идеальный момент для закруток.

Приготовление этих баклажанов по-грузински – процесс, удивительно лишенный суеты и сложностей. Он обещает не только скорость, но и настоящее кулинарное удовольствие. Результат – закуска исключительной сочности, букета ароматов и насыщенного вкуса. Сама техника консервирования проста до гениальности. Хозяйки признаются: часть запеченных ломтиков, не попавших в банки, неизбежно исчезает со стола еще до начала стерилизации – настолько они аппетитны. Многие считают эту заготовку вершиной своего зимнего консервного искусства.

Автор дзен-канала "Рецепты от мамули" делится: среди множества традиционных закруток, чередующихся год от года, эта была незаслуженно подзабыта. Но стоит ее приготовить вновь – и вспоминаешь, почему она так любима: идеальный баланс пикантной остроты и глубины вкуса. Простой набор овощей в умелых руках и под воздействием тепла преображается в нечто, достойное высших похвал. Зелень – финальный штрих, зависящий от предпочтений: кинза, базилик, петрушка – каждая привносит свой акцент, хотя их добавление и остается опциональным.

Мастер-класс от плиты: За основу берется полтора килограмма отборных баклажанов. Плоды нарезаются ломтями толщиной примерно в сантиметр. Кружочки щедро солятся по вкусу и оставляются в покое на двадцать минут. За это время они щедро отдают сок, унося с собой возможную горчинку (хотя современные сорта, благодаря селекции, редко ею грешат, но традиция есть традиция, особенно для зимних запасов!). Образовавшуюся жидкость, которая нам не нужна, тщательно сливают. Промывать ломтики не требуется – соль уже сделала свое дело. Их лишь аккуратно промокают бумажным полотенцем, избавляя от излишков влаги.

Противень застилается пергаментом, который слегка смазывается растительным маслом. Баклажанные диски выкладываются в один слой и также сбрызгиваются или смазываются маслом. Духовка, разогретая до 180 градусов, становится следующим этапом их пути – там они томятся 15-17 минут, пока не обретут соблазнительный золотистый загар. Этот метод запекания – более легкая и современная альтернатива традиционной обжарке, которая, хоть и дает прекрасный результат, но требует затем удаления излишков масла бумажными полотенцами – особенность, которую ценят не все.

Пока ломтики зарумяниваются, на кухне рождается душа блюда – ароматная аджика для прослойки. Через мясорубку пропускаются очищенные овощи: три красных сладких перца, один стручок острого перца для характера, три-четыре крупных мясистых помидора и десяток ароматных зубчиков чеснока. Перекрученная масса отправляется в кастрюлю. При желании добавляется рубленая зелень. Соус приправляется двумя чайными ложками соли и тремя-четырьмя ложками сахара (его точное количество – дело вкуса и кислоты помидоров). Смесь доводится до кипения и бурно проваривается буквально две-три минуты. Финальный аккорд – добавление уксуса. Вкус корректируется, и аджика готова обнять запеченные баклажаны.

Пол-литровые банки и крышки проходят обязательную стерилизацию – залог долгого хранения. Начинается сборка: на дно банки укладывается слой золотистых баклажанных кружков, его щедро покрывают ароматной аджикой, затем снова слой баклажанов – и так до верха. Стерильные крышки пока лишь накрывают банки. Наступает этап финальной термообработки: банки устанавливаются в широкую кастрюлю, на дне которой лежит сложенная ткань (во избежание прямого контакта с дном и трещин), и заливаются горячей водой примерно до уровня «плечиков». С момента закипания воды в кастрюле банки сттерилизуются 15-20 минут. После этого их герметично укупоривают.

И вот оно – очередное доказательство гения грузинской кухни, укупоренное в стекле. Эта «вкуснятина», как с теплотой называют ее хозяйки, обещает зимой взрыв летних ароматов и гарантирует, что рецепт будет востребован снова и снова. Гастрономическая поэзия в простой банке.

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: