Progorod logo

С тех пор, как открыла этот способ, фарш готовлю только так: про обычные котлеты давно не вспоминаю

12 октября 02:03Возрастное ограничение16+
Фото: freepik.com

В общем, история этих котлет началась с полного провала. Я купила вроде бы нормальный фарш, а он оказался безвкусным, как вата. Выбросить жалко, а делать обычные котлеты — желания ноль. Пришлось выкручиваться.

И знаете, получилось настолько удачно, что теперь это наше главное блюдо «на побед». Муж и дети просто требуют эти «котлеты-тефтели» в томатной заливке. Они такие сочные, что даже моя привереда-дочка, которая обычно косится на лук в фарше, уплетает за обе щеки.

Я не великий кулинар, просто много лет стоя у плиты, поняла: главное — не бояться экспериментировать. Секрет не в каком-то супер-ингредиенте, а в парочке простых, но важных движений. Попробуйте, может, и вам зайдет.

Берем:

Фарш (у меня был свино-говяжий) — грамм 400.

Лук — одна крупная головка. Репчатый. Я его мелко-мелко режу ножом, терпеть не могу, когда его через мясорубку крутят — получается каша, а не лук.

Панировочные сухари — горсть. Я свои делаю из подсохшего хлеба.

Яйцо — одно.

Соль, перец — как душа пожелает.

И вот мой секрет — щедрая щепотка зиры. Не бойтесь, она не перебьет вкус, а сделает его таким... глубинным, с изюминкой.

Все это смешиваю в миске руками — вилкой не то, надо чувствовать массу.

Теперь самое интересное:

Обжариваем. Лепим не плоские лепешки, а почти круглые шарики, как большие тефтели. Разогреваю на сковороде масло (у меня алюминиевая, еще от бабушки) и — на сильный огонь. Обжариваю наши шарики быстро, до румяной корочки. Без крышки! Чтобы сок остался внутри.

Готовим «подушку». Достаю котлеты, а в сковородку, в этот ароматный жир с поджаристыми капельками, кидаю нарезанный полукольцами лук и тертую на крупной терке морковку. Обжариваю, пока лук не станет золотистым. Потом — болгарский перец соломкой и помидоры дольками. Еще немного поджариваю, чтобы овощи схватились.

Томим. Пока овощи шкварчат, в кружке развожу томатную пасту водой, добавляю туда соль, перец, чайную ложку сушеного орегано (у меня итальянские травы) и сладкую паприку для цвета. Заливаю этим соусом овощи, сверху аккуратно выкладываю наши котлеты. Когда все закипит, накрываю крышкой, убавляю огонь до минимума и забываю минут на 25. Через 10 минут на кухне уже пахнет так, что слюнки текут.

Перед самым концом выключаю огонь, снимаю крышку и сверху, прямо на котлеты, высыпаю кучу мелко рубленного укропа с петрушкой и выдавливаю пару зубчиков чеснока. Пусть постоят так минут 5 под крышкой, чтобы ароматы подружились.

Подаем с чем угодно. У нас в семье идут священные войны: муж с картошкой-пюре, я — с гречкой, а дети макают в них кусок хлеба. Получается так вкусно, что обычные котлеты после них и правда кажутся скучными. Проверено!

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: