Progorod logo

Никогда не задумывался, зачем губки разных цветов. А оказалось, там целая система

13 октября 00:23Возрастное ограничение16+
Фото: freepik.com

Я всегда думала, что губки для посуды делают разного цвета, чтобы было веселее. Ну или чтобы в интерьер кухни подходили. Но нет. Однажды я разговорилась с продавцом в хозяйственном магазине, настоящим фанатом своего дела, и он мне так просто все объяснил, что я теперь по-другому к ним отношусь.

Все гениально и просто. Цвет — это как бирка, которая сразу показывает, насколько губка жесткая и для чего она сгодится, а для чего — нет. Чтобы вы свою посуду зря не царапали.

Желтая. Самая нежная из всех. Ее жесткая сторона — это для стекла и хрупких бокалов. Чтобы просто убрать свежие следы от пальцев и не оставить царапин. Если ею чугунную сковороду скрести, толку не будет, только саму губку испортишь.

Синяя. Почти как желтая, тоже мягкая. Ее хорошо для повседневного использования брать — помыть тарелки, кружки после чая. С легкими, свежими загрязнениями справляется на ура и ничего не царапает. Но если еда присохла или пригорела, синяя не поможет.

Красная или оранжевая. Это уже помощники посерьезнее. Жесткость у них средняя. Ими хорошо оттирать то, что уже присохло. Например, кашу со дна кастрюли или яичницу со сковородки. Для тефлоновых сковородок, которые боятся царапин, но иногда нужно что-то посильнее, они в самый раз. С сильным нагаром, конечно, не справятся.

Зеленая. Вот это уже третий уровень. Жесткая. Ее задача — отскабливать. Закоптелые решетки от духовки, пригоревшее дно кастрюли, засохший жир. Она соскребет почти все. Но именно из-за этой жесткости ей ни в коем случае нельзя мыть обычные тарелки, стекло или пластик. Все исцарапает в момент. Я свою зеленую губку использую только для самой грязной работы и никогда для мытья посуды.

Черная. Это вообще спецназ. Она даже на ощупь другая, не поролоновая, а волокнистая и очень грубая. Ей можно оттирать все, что не жалко. Сильный нагар, известковый налет в раковине или даже ржавчину. Для посуды она категорически не подходит, только для сантехники или для чистки старой утвари, которую не страшно поцарапать.

Что в итоге?

Я теперь всегда держу на кухне две губки. Одну светлую (синюю или желтую) — только для мытья посуды. Вторую — зеленую или красную, для кастрюль и сковородок. И еще одну черную под раковиной, для раковины же и прочей сантехники. И вам советую. Посуда целее будет, и отмывать все станет проще.

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: