Рейтинг кураги от Роскачества: какие бренды можно брать, а какие могут быть опасны для здоровья?
На днях Роскачество провело масштабную проверку сушёных абрикосов, и результаты заставили многих покупателей внимательнее взглянуть на полки магазинов.
Исследование показало, что каждый второй образец кураги и кайсы не соответствует обязательным требованиям безопасности. Эксперты проверили продукцию 20 торговых марок по 431 показателю, и в 60% случаев обнаружились серьёзные нарушения — от незадекларированных консервантов до следов пестицидов.
Скрытые ингредиенты: что не пишут на упаковкеСамая распространённая проблема — наличие в продукте консервантов, не указанных в составе. Это ставит под удар здоровье чувствительных групп населения.
Помимо консервантов, проверка выявила и другие тревожные факты.
Следы пестицидов были найдены в образцах нескольких марок. В кураге Globus найдены тебуконазол и циперметрин, в Botanica — каптан, а в «Твёрдом знаке» и «Маркете» — ацетамиприд и циперметрин соответственно. Хотя речь идёт о следовых количествах, само их присутствие говорит о нарушениях на этапе выращивания или хранения сырья. В сухофруктах от «ВкусВилл» содержание дрожжей в 3 раза выше нормы. По словам экспертов, такой показатель может указывать на несоблюдение санитарных норм и способен вызвать расстройства пищеварения, включая вздутие и диарею, особенно у людей с чувствительным желудком. Есть и хорошие новостиНесмотря на обширный список нарушений, эксперты выявили и однозначных лидеров. Максимальные 5 баллов и право претендовать на Знак качества Роскачества получили сушёные абрикосы торговых марок Natur Foods и Foodfest . Их продукция соответствует как обязательным требованиям, так и более строгому опережающему стандарту ведомства.
Кроме того, ни в одном из проверенных образцов не нашли патогенные микроорганизмы, кишечную палочку, плесень или тяжёлые металлы.
Как выбрать безопасную курагу: советы потребителямРезультаты проверки — не повод отказываться от полезного продукта, важно запомнить несколько правил.
Внимательно читайте этикетку. Отдавайте предпочтение продукции, где чётко указаны все консерванты, включая диоксид серы (E220). Обращайте внимание на внешний вид. Слишком яркий, неестественно-жёлтый цвет кураги часто говорит об использовании большого количества консервантов для сохранения «товарного» вида. Натуральная курага, как правило, имеет тёмный, коричневатый оттенок. Доверяйте проверенным брендам. Результаты исследований таких организаций, как Роскачество, помогают сорить «чёрный список» и выделить ответственных производителей.Читайте также:
Навсегда забыла о плесени в хлебнице и позеленевшей выпечке: борюсь с ней одним простым способом Мало друзей - признак ума? Почему умные люди с годами сознательно сужают круг общения Салат "Королевский" со свеклой: домашние уплетают за обе щеки, "Шуба" уже давно в пролете Никогда не выкидываю обмылки, даю им вторую жизнь: вот что я делаю из них — пользы на миллион Больше никакой прилипшей бумаги: как легко снять пергамент с готовой выпечки