Это блюдо стало главной звездой моего новогоднего стола: ребра, которые тают во рту - духовка работает, а ты отдыхаешь
02:03 13 декабряВозрастное ограничение16+
Раньше я думала, что сочные ребра можно сделать только на мангале. В духовке они получались суховатыми или безвкусными. Я перепробовала кучу рецептов, пока не собрала этот способ. Теперь готовлю только так. Получается каждый раз.
Яблочное пюре — 100 грамм. Я беру обычное детское, без сахара. Кетчуп — 100 грамм. Самый простой. Соевый соус — 3-4 столовые ложки. Коричневый сахар — 2 столовые ложки. Если нет, белый тоже подойдет. Сок половины лимона. Специи: по половине чайной ложки сушеного чеснока, сладкой паприки, черного перца и молотой корицы. Корицу многие боятся добавлять к мясу, но она тут нужна для аромата. Если совсем не любите, не кладите.Как готовить:
Я смешиваю в миске сначала все жидкое: пюре, кетчуп, соевый соус, лимонный сок. Потом добавляю сахар и все специи. Хорошо перемешиваю. Маринад получается густой. Беру свиные ребра, примерно килограмм или чуть больше. Заливаю их этим маринадом и хорошо перемешиваю руками, чтобы все куски покрылись. Оставляю на столе минут на 30. Если не тороплюсь, могу убрать в холодильник на пару часов. Духовку включаю разогреваться до 220 градусов. Ребра выкладываю на противень. Весь маринад, что остался в миске, не выливаю — он потом понадобится. Плотно накрываю противень фольгой и ставлю в духовку на 50 минут. В это время можно ничего не делать. На кухне просто будет очень вкусно пахнуть. Через 50 минут достаю противень, снимаю фольгу. Под ней будет много жидкости — это сок от мяса и маринад. Так и должно быть. Если жидкости слишком много, можно немного слить в кружку, но не всю. Потом поливаю ребра тем маринадом, что остался с утра. Ставлю противень обратно в духовку, но уже без фольги. Запекаю еще минут 30-40. Каждые 10-15 минут открываю дверцу и поливаю ребра тем, что собралось на дне противня. Это нужно, чтобы сверху получилась липкая, блестящая корочка. Готовность проверяю вилкой. Мясо должно легко отделяться от кости.Получаются ребра мягкие, сочные. Мясо прямо отстает от кости. Вкус сладко-соленый, с легкой пряностью. Корочка липкая и очень вкусная.
Несколько ответов на вопросы, которые у меня самой возникали:
Чем заменить яблочное пюре? Можно натереть одно небольшое яблоко на мелкой терке. А если нет коричневого сахара? Белый сахар тоже подойдет. Разницы во вкусе почти не заметите. Обязательно мариновать 30 минут? Минимум — да. Но если оставить в холодильнике на ночь, будет еще лучше. Зачем нужна фольга? Чтобы ребра не высохли. Они томятся в собственном соку и становятся очень нежными. Как понять, что готовы?Мясо должно легко протыкаться вилкой и отходить от кости. С чем это есть? У нас в семье любят с картошкой пюре или с простым салатом из огурцов и помидоров.