Progorod logo

Чего хотят женщины? (0+)

16 сентября 2012Возрастное ограничение

Маркетинговые средства убеждения «слабого пола»

Женщины составляют, пожалуй, самую значительную часть потребительского сообщества России. На них рассчитано большинство товаров, для них разрабатываются рекламные кампании. «Бизнес Навигатор» постарался выяснить, чем маркетинг и реклама может зацепить современных представителей этой «таргет групп».

География отличий

Для начала стоит определиться, каковы критерии «жизненного успеха» российской женщины и отличается ли он от оценки европейской женщины? Успешная карьера, самореализация, совершенствование себя как личности и проявление собственной индивидуальности – то, к чему стремятся представительницы прекрасного пола в странах Европы. И данные статистики это подтверждают – средний возраст вступления в брак в странах Европы составляет 28 лет. В России же, как и в других странах СНГ, этот показатель не превышает 23 лет.

Главное, чтобы в кадре был мужчина

В купе с ментальными и прочими отличиями особенности женской психологии находят отражение в построении рекламной коммуникации. Так, в странах Европы и Северной Америки основной упор в продвижении товара, к примеру, бытовой химии или продуктов питания делается на его эффективность в удалении загрязнений или на содержание натуральных ингредиентов, а не на его способность приблизить женщину к идеалу хозяйки, любящей жены или заботливой матери.

В России сложилась несколько иная ситуация. Обязательным элементом при продвижении товаров для домашнего пользования является наличие у женщины полной семьи – мужа и в идеале двух детей. Данные всех исследований показывают, что если в ролике по продвижению подобного продукта появляется мужчина (пусть на одну секунду на заднем плане), то такие параметры, как «likeability» и «believability» тут же показывают положительную динамику.

Самолюбование vs. Чувство толпы

Обратимся к другой категории – товарам, предназначенным для женщин (beauty products). И здесь надо начать с понимания того, как женщины относятся к своей красоте и женственности, что должен делать продукт / бренд, чтобы женщины его выбрали.

Для европейской женщины главное – чувствовать себя комфортно и естественно, она принимает себя такой, какая она есть. Именно поэтому она использует очень легкий макияж «на каждый день», а яркие краски – только для «большого выхода в свет». «Нравиться себе» – главный критерий. Поэтому и коммуникация средств по уходу за кожей для европейского рынка направлена прежде всего на объяснение продуктовых преимуществ продукта, объясняя его действие на кожу и демонстрацию результата, который оценивает сама женщина. Если ей нравится результат действия продукта, она уверена в себе, в своей красоте, то она станет покупать его.

Для россиянки же главное – продемонстрировать всем окружающим, что она – самая лучшая. Девушки с самых ранних лет уделяют огромное количество времени своему внешнему виду. В любом возрасте россиянка старается выглядеть «на все сто» практически каждую минуту: яркий, «боевой» макияж, и, как правило, сексуальная одежда, высокие каблуки – пусть и совсем неудобно, и ноги вечером будут болеть, но зато все обратят внимание. Российским женщинам крайне важно ощущать себя единственной и неповторимой, выделяющейся из толпы. Им важно получить признание своей красоты от окружающих людей, и прежде всего от мужчины. И это – принципиальный момент для создания креативной концепции на российском рынке.

Перейти на полную версию страницы