Советы владимирской домохозяйки: как испечь ржаной хлеб с тмином?
14 сентября 2015Возрастное ограничение0+
Галина Редина поделилась рецептом домашнего каравая
Как порадовать близких домашней выпечкой и при этом не потратить слишком много денег? Сейчас и ржаной хлеб, приготовленный своими руками, некая экзотика. Как его испечь рассказала владимирская домохозяйка Галина Редина.
-Недавно в магазине заметила специальные смеси для выпечки хлеба в домашних условиях. Стоили они, по-моему, немало. А ведь я своим домашним часто пеку хлеб по семейному рецепту, и стоит он вразы дешевле. При этом выпечка получается вкуснейшей. Так зачем переплачивать? Я решила поделиться своим рецептом хлеба.
Для одного каравая (как на фото) вам потребуются: Мука ржаная, приемерно 400-500 граммов. Вода питьевая, желательно некипяченая. Примерно 400 граммов Соль 2,5 чайные ложки Сахар - 1,5 столовые ложки Дрожжи - либо 1 пакетик сухих, либо 1/4 пачки обычных. Разрыхлитель - 10 граммов (1 стандартный пакетик) Тмин, кунжут, семена, орехи - по вкусу. Рецепт приготовления ржаного хлеба: В воду добавьте дрожжи, соль, сахар. Размешайте ингридиенты так, чтобы они полностью растворились. После добавьте 2-3 столовые ложки муки. Перемешайте ее, но так, чтобы остались комочки. Оставьте смесь на 30-40 минут в теплом месте. Дождитесь, пока появится высокая, крепкая пена. Затем размешайте так называемую опару. Добавьте в нее тмин, кунжут, семечки, орешки... Пора вымешивать тесто. В остатки муки добавьте разрыхлитель. Смешайте их. Теперь начинайте постеменно вливать в муку опару. Месите тесто. Как определить, что муки в тесте достаточно? Смесь не липнет к рукам. Когда тесто полностью готово, оставьте его еще на час в теплом месте. Оно должно подняться. "Правильное" тесто увеличивается в объемах почти вдвое. Поднявшееся тесто выложите в форму промазанную маслом и выставьте в хорошо прогретую духовку. Выпекать тесто лучше, убавив огонь, порядка 40 минут. Но здесь все зависит от типа вешей духовки. Как проверить, готов ли хлеб? Приоткройте духовку, проткните хлеб спичкой или зубочисткой. Если к дереву не прилипло тесто, выпечка готова. Вынув хлеб из духовки, дождитесь, пока он немножно остынет. А затем выньте его из формы и переложите на тарелку. Теперь хлеб нужно накрыть чистым полотенцем - так он дольше сохранится пышным.
Перейти на полную версию страницыКакой хлеб любите вы? Расскажите в комментариях под публикацией!
Ранее портал progorod33.ru публиковал 3 простых рецепта блюд с салями от владимирского повара