Не все арбузы одинаково полезны
Польза арбузов и дынь известна — это натуральные «очистители» организма, обладающие мочегонным и желчегонным действием. Эти бахчевые культуры незаменимы при таких заболеваниях, как, например, гипертония, атеросклероз. Однако вот парадокс — созревают плоды в конце лета. Но во Владимире их можно купить уже сейчас. Как объяснил корреспонденту PROGOROD33 начальник отдела надзора за питанием населения управления Роспотребнадзора по Владимирской области Валерий Николашин, зачастую внушительный вес и объем рано созревающих арбузов и дынь достигается благодаря использованию азотных удобрений: – При употреблении таких плодов можно запросто получить острое отравление нитратами. Определить наличие в плодах подобной «приправы» можно только лабораторным путем. Поэтому у продавцов следует требовать документы о качестве и безопасности продукции. Кстати, стихийная уличная торговля бахчевыми культурами, осуществляемая с земли, запрещена, поскольку создает угрозу возникновения массовых инфекционных заболеваний и пищевых отравлений. Покупая арбуз или дыню, обращайте внимание на целостность плода. Увещеваниям продавца «лопнул, значит спелый» тоже не стоит верить. Плоды с трещинами и вытекающим соком могут привлекать различных насекомых-переносчиков инфекции. – Купленные плоды необходимо промыть в проточной воде с мылом, – напоминает прописные истины Валерий Николашин. – Выполнение этих нехитрых правил поможет вам избежать неприятных заболеваний. Про важное: Определить спелость арбуза и дыни можно не разрезая их. У арбуза нужно обратить внимание на состояние усика. Сухой усик — спелый арбуз, зеленый усик — неспелый арбуз. Также можно посмотреть на цвет той поверхности арбуза, которая прилегала к земле. У зеленого арбуза она белая, у спелого – желтоватая. К дыням все выше написанное тоже применимо. Кроме того, от спелой дыни вкусно пахнет.