Progorod logo

Гендиректор "Вознесенской слободы": "На восстановление гостинично-ресторанного бизнеса могут уйти месяцы"

2 апреля 2020Возрастное ограничение
Фото предоставлено Анной Жуковой

Анна Жукова уверена, что после карантина люди не ринутся в командировки и в рестораны.

В это непростое время для гостинично-ресторанного бизнеса мы поговорили с Анной Жуковой, президентом Владимирской ассоциации кулинаров, гендиректором парк-отеля «Вознесенская слобода». - Насколько выгоден и интересен гостинично-ресторанный бизнес в обычное время, без передряг? Ведь это долгие инвестиции, говоря понятным языком. - Вкладываться надо было в прошлые времена, сейчас точно не выгодно. Плюс ко всему, это труд высокопрофессиональный, высокооплачиваемый, а людей способных на это не много, даже сейчас. - Когда начались проблемы в связи с вирусом, какие запасные варианты просчитывали вы и ваши коллеги, чтобы остаться на плаву? - Как экономист по первому образованию, я постоянно думаю об угрозах для своего бизнеса и уже на протяжении десяти лет формирую резервный фонд, не прикасаясь к нему ни при каких условиях. Но сейчас время пришло… Месяца на три этих средств хватит, чтобы удержать персонал и не иметь задолженности перед контрагентами. - В каком положении оказались сейчас рестораны и отели, включая сервисы доставки? - Доставка, я так полагаю, работает неплохо, особенно у компаний, которые ее развивали до кризиса. Дай Бог, если курьеры имеют все соответствующие медицинские книжки, которые должны быть у всех сотрудников ресторанной отрасли. Ведь перемещаясь по городу во время массовой самоизоляции, они рискуют не только своим здоровьем, но и могут невольно стать переносчиками опасного вируса. На данный момент некоторые службы доставки питания в городе только формально соблюдают требования безопасности. Есть курьеры, которые работают без масок, зачастую передвигаются на личном транспорте. - Что происходит с персоналом? - Персонал простаивает, кто может работает на удаленке. Наше предприятие на данный момент полностью закрыто. У нас в Инстаграме есть интернет-проект «Шефы на дом», где наши повара делятся рецептами блюд из наших ресторанов. Когда ситуация стабилизируется, шеф-повара вместе с продуктами можно будет пригласить к себе на кухню и поработать над созданием блюда или целого стола с угощениями для гостей или семьи вместе. Когда хозяйке будет некогда готовить для праздника в стенах собственного дома, наши шефы придут на помощь. - Какие меры поддержки реально помогли бы сейчас отельерам и рестораторам переждать карантин? - Я бы не выделяла отельеров и рестораторов в отдельную категорию. Поддержка сейчас требуется каждому человеку. Должны быть налоговые каникулы, не отсрочка, она не поможет, должны проводиться массовые тесты на вирус, льготы по квартплате, а лучше отмена квартплаты на период самоизоляции, государственные выплаты, - эти меры в текущей ситуации сфера ответственности не только гражданина, но и государства. - Если карантин закончится через неделю-две, сколько времени понадобится, чтобы вернуться к нормальной работе и что для этого потребуется? - Думаю, если через неделю-две, то особых проблем при восстановлении работы отелей и ресторанов не возникнет. Если изоляция и другие мероприятия по защите от вируса будут продолжаться дольше, на восстановление могут уйти месяцы, ведь после «карантина» упадет платежеспособность населения, люди не поедут сразу в командировки и не будут посещать рестораны долгое время. Но как бы там ни было, рано или поздно это все закончится и какие мы выводы сделаем, зависит от нас. Я надеюсь, мы как минимум станем добрее, начнем ценить каждое мгновение и будем вспоминать изоляцию как самое полезно-проведенное время с семьей.
Перейти на полную версию страницы

Читайте также: