Запретили въезд в Россию и арестовали машину: как судебные приставы выбивают долги
Пять случаев от владимирских судебных приставов, когда долги были возвращены с применением драконовских мер
Как говорили наши предки - Рад будешь, как долг избудешь. Однако, так считают не все, кто накапливает многотысячные, а порой и многомиллионные долги. В Федеральной службе судебных приставов по Владимирской области рассказали о том, какие меры были наложены на злостных неплательщиков, прежде чем те расплатились по долгам. Топ 5 от УФССП.
1) 34-летний житель Юрьев-Польского района задолжал 100 тысяч рублей алиментов на содержание дочки. После развода родителей, несовершеннолетняя девочка осталась с матерью, а отца суд обязал ежемесячно платить алименты в размере 25% от заработной платы и прочих доходов. В полном объеме средства на содержание своего ребенка мужчина не выплачивал. Задолженность на тот момент составляла более 100 тысяч рублей!
В итоге исполнительный документ был передан в работу судебным приставам Юрьев-Польского района. Они вынесли неплательщику предупреждение, которое тот проигнорировал. В итоге сотрудник ведомства ограничил уклониста в праве на выезд и въезд за пределы Российской Федерации. Ирония состояла в том, что на тот момент мужчина находился в гостях у мамы в Казахстане.
Во Владимирскую область он возвращался по железной дороге, но до дома не доехал. С поезда должника сняли пограничники. Вернуться домой мужчина смог лишь после оплаты долга и отмены постановления об ограничении права въезда в РФ.
2) Уклоняются от уплаты алиментов своим детям не только мужчины. 36-летняя ковровчанка накопила долг перед несовершеннолетней дочкой в размере 500 тысяч рублей. Деньги на содержание ребенка она не выделяла с 2018 года.
В ходе судебного производства выяснилось, что женщина является собственником доли в двухкомнатной квартире. В итоге на её недвижимость были наложены ограничения. И оказались они весьма действенными, поскольку нерадивая мать решила продать свою жилплощадь. Когда сделка оказалась под угрозой срыва из-за наложенного запрета, женщине пришлось полностью погасить задолженность по алиментам перед дочерью.
3) Житель Муромского района не спешил отдавать кредит банку. Сумма его задолженности составляла около 1 миллиона рублей.
Несмотря на многократные предупреждения судебных приставов, 34-летний мужчина не принимал никаких мер, чтобы рассчитаться с кредиторской задолженностью.
Судебным приставам пришлось применить комплекс мер по принудительному взысканию долга. Они арестовали его расчетные счета в кредитных организациях. А так же разъяснили неплательщику, что если в ближайшее время он не рассчитается с долгом - придётся расстаться с квартирой. А её он, как оказалось, планировал продать. Осознав плачевность ситуации, мужчина погасил долг перед банком в полном объеме. Заодно муромлянину пришлось оплатить и исполнительский сбор, которого он мог бы избежать, если бы не нарушил срок для добровольной оплаты.
4) Под судебные ограничения за долги попадают и целые компании. Так, у Владимирской частной медицинской клиники накопился долг по оплате счетов 1,4 млн рублей.
Судебные приставы разъяснили должнику все последствия неуплаты долга в установленный срок. Однако, организация расплатиться не спешила. Как результат - арест на часть подземного газопровода, принадлежащего клинике, а так же на земельный участок должника.
После этого через несколько дней долг перед государством был погашен в полном объёме.
5) Владельцы одного из санаториев Владимирской области задолжали своему бывшему сотруднику 290 тысяч зарплатных денег.
От требований исполнительных документов владельцы предприятия отмахнулись.
Судебный пристав-исполнитель был вынужден принять соответствующие меры. Денежные средства на счетах организации-должника оказались арестованными. Так же под арест попали спальный и лечебный корпуса, столовая, клуб и гаражный бокс вместе с тремя легковушками. Кроме того, учредитель санатория был предупрежден об уголовной ответственности по ст. 315 УК РФ (Неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта).
Так часть задолженности по зарплате была возвращена взыскателю через списание со счетов предприятия-должника. Оставшуюся задолженность руководство санатория выплатило самостоятельно в добровольном порядке.
Не зря же предки говорили: «Долг стоит у порога. Как ни вертись, а с должником расплатись!»