Весёлая топонимика Владимирской области: из Бутылиц в Ляхи через Бараки
Согласно государственному каталогу географических названий во Владимирской области значится 4162 географических объекта. Среди них 2517 названий маленьких населённых пунктов. Названия некоторых из них звучат весьма обыденно и благозвучно. Но, встречаются истинные шедевры, веселящие слух. А порой приводящие в замешательство. Топонимическая подборка от «ProГород» для поднятия настроения.
с. Ляхи (Меленковский район)
Населённый пункт с дивным названием расположен на реке Ока в восточной части Мещёрской низменности, в 18 км от райцентра Меленки. История его появления уходит в 15-16 века.
Фото sobory.ruЧто же за название такое — Ляхи? Так в глубокой древности называли поляков, об этом упоминает сам Нестор Летописец в «Повести временных лет». Сохранились данные, что к моменту основания села ляхов на той территории жило много, так название и закрепилось. По соседству с Ляхами расположены деревни с не менее звучными зназваниями — Левенда и Толстиково.
с. Мошок (Судогодский район)
Расположено село Мошок в 35 км на юго-восток от Судогды.
Фото sudogda.ru.
Первое упоминание о нём встречается в 1569 году в так называемой приписи духовной грамоты князя Михаила Воротынского, приближённого царя Ивана Васильевича (Грозного). В документе боярин пишет, что село Мошок в Муромском уезде, подарил ему сам государь. А чудное на первый взгляд название происходит от слова мох, коего не меряно в тамошней болотисто-мшистой почве.
д. Бутылки (Гусь-Хрустальный район)
Топонимический объект с таким названием находится в 31 км от Гусь-Хрустального. Первые упоминания о нём датируются 18 веком. Правда, тогда деревня называлась Тимохино, а кто и когда перекрестил её в Бутылки - история умалчивает.
Фото a33.ru
с. Бутылицы (Меленковский район)
А вот история данного топонимического объекта более прозрачная. Есть несколько версий происхождения названия. Первая опирается на словарь Даля. Согласно ему, название Бутылицы произошло от слова бучилицы, то есть пучина, глубокая яма, где накапливается вода после разлива реки и не просыхает даже в летнюю жару. В этом есть некий резон, так как расположен населённый пункт в топкой низменности.
Фото photobook33.ruВторая версия восходит к знатному воеводе из рати Ивана Грозного по фамилии Бутылин, по прозвищу Бутылица. Близ села он разбил татар и, как водится, надпись оставил: «Здесь был Бутылица».
п. Золотуха (Кольчугинский район)
Найти этот топонимический объект можно по дороге на Кольчугино, в 14 км от райцентра. Всемогущий интернет затрудняется раскрыть тайну названия, но ясно одно — к золоту оно не имеет отношения.
Фото Яндекс.ру. Здание библиотеки
Образовался посёлок в 19 веке и назывался тогда - Золотухино на реке Пекше. Позже название само собой урезалось до Золотухи. Интересно, что село Золотуха есть и в Астраханской области, а названо так из-за большого количества обитающих там птиц - золотых щуров (золотушек).
с. Бухлово (Киржачский район)
В 17 км от Киржача есть село Бухлово. Название несколько режет изощрённый слух современного человека. Хотя! Всё очень достойно.
Фото vladimirskaya-oblast.novosel.ru
Источником для него послужила тоже птичка, а именно выпь или бухало. Ранее там было много болот, где и обитали эти пернатые. Сумятицу в сознание вносит еще одно село с похожим названием - Бухолово, расположенное в Собинском районе.
Фото vladimir.bezformata.com
п. Бараки (Судогодский район)
Посёлок с не слишком благозвучным названием находится в 12 км от Владимира и в 24 от Судогды. Он был образован на пути следования печально известного Владимирского тракта (Владимирка), по которому ссыльных катаржан отправляли в Сибирь. Кроме того, есть информация, что в этот населённый пункт во время холеры свозили умирать больных арестантов. Для этого на скорую руку там были построены деревянные бараки.
Фото komandirovka.ru
с. Весь (Суздальский район)
Село Весь стоит на берегу реки Ирмесь (приток Нерли) в 9 км от Суздаля. Название это на первый взгляд смешное и непонятное. Но, таковым оно перестаёт казаться, если вспомнить о загадочном финно-угорском народе под названием весь (племя родственное мерянам). Этот народ проживал на данной территории начиная с 9 века. Точная дата образования населённого пункта не известна, ясно одно — название Весь закрепилось в виде топонимического объекта.
Богата Владимирская область и забавно звучащими гидронимами — водными объектами.
Взять хоть ту же реку Ирмесь, приток Малой Нерли. Есть предположение, что название происходит от рзянского ирнəзь, то есть - «ворча, ворчливо». Словом, неспокойная река.
В Муромском районе есть река Виша, название которой, вероятно, происходит от обильно произрастающей по берегам ветреницы лютичной, а проще — вишки.
Река Лух (левый приток Клязьмы) называется так именно от слова лух - заливной луг, коих не мало на пути её следования.
А вот река Пордух нынче значится как обмелевшая и иссохшая. Это древнее название уходит корнями к мерянским племенам. Имеется здесь и казус. Кому-то из представителей власти название Пордух, видимо, резало слух, и оставшийся от реки ручей переименовали в Майский.
А что у соседей?
В Нижегородской области близ города Выкса есть село Турта́пка. Название связано то ли с двумя разбойниками — Тур и Тапка, то ли со старинным словом — туртапать, то есть беспокоить.
В той же области в Гагинском районе имеется село Какино. Есть мнение, что вычурное название - это просто русифицированный вариант эрзянского слова какь-биё – младенец.
В Псковской области радуют своими названиями деревни Язвы, Бабки, Барсуки, Большой Хочуж, Мокрики, Опухлики и! Попки.
А в Воронежской области веселит до слёз название хутора - Хренище. А ведь там всего навсего растет в огромных количествах полезный сорняк хрен!