Совы бросают семьи, а чайки зимуют в Польше: зачем владимирские орнитологи кольцуют птиц
Этим летом на территории Клязьминско-Лухского заказника в Вязниковском районе окольцевали птенцов крупных сов – длиннохвостой и бородатой неясытей. Мы пообщались с ведущим экспертом ГБУ ВО «Дирекция ООПТ» Сергеевым Максимом Александровичем и узнали много интересного об этой процедуре.
- Зачем орнитологи проводят кольцевание, в чём его смысл?
- Проведение кольцевания – важная часть в исследовании жизни птиц. Благодаря этому колечку учёные могут узнать больше миграциях птиц, какой путь за какое время проделала та или иная особь. Смысл кольцевания – в массовости, это должно проводиться в большом количестве и в разных регионах. Кроме того, в процессе кольцевания орнитологи получают сведения о физиологическом состоянии птиц: вес, размеры, упитанность, линька, общее состояние здоровья.
- Как проходит отлов птиц для кольцевания?
- В качестве устройств для отлова взрослых птиц используются специальные сети, которые устанавливаются на шестах в лесах и полях, рядом с кустами, деревьями. Небольшая птица на лету врезается в сетку, падает и повисает в образовавшемся «кармашке». Затем уже её выпутывают и надевают кольцо. Крупных птиц принято кольцевать ещё птенцами, пока они находятся в гнезде, потому что во взрослом состоянии задача их отлова сильно осложняется.
- Из чего состоит кольцо? Не мешает ли оно птицам в процессе жизни?
- Конструкция кольца представляет собой металлическую пластинку прямоугольной формы, на котором выбивается уникальный номер-код и название столицы государства, в котором производится кольцевание. Эта пластинка охватывает ногу птицы в виде браслета. Для маленьких птиц в качестве материала для кольца используют алюминий, для более крупных – сталь и различные сплавы. Вес колечка должен составлять не более 1% от массы тела птицы, кольцо свободно вращаться на ноге, поэтому не создает дискомфорта в движениях и в целом не влияет на жизнедеятельность птицы. На каждую группу видов есть своя серия колец, в зависимости от их размеров и особенностей анатомии. Например, у совят ноги покрыты перьями, и кольцо для их видов делается с некоторым запасом.
- Как ведут себя птицы во время процедуры кольцевания?
- Все ведут себя по-разному. Подавляющее большинство птиц спокойно выносят это мероприятие, потому что в их жизни случаются вещи и похуже. Поведение птицы сильно зависит от вида. Для многих это окажется неожиданным, но безобидная на вид большая синица показывает во время этой процедуры самый кровожадный нрав: пальцы орнитологу своим острым клювом рвут до крови. Синицы вообще довольно «хищные» птицы. Своими глазами видел однажды в нашем заказнике, как они терзали тушу мёртвого кабана уже после того, как над ним «потрудились» другие хищники и падальщики…
- С какой частотой проводятся кольцевания птиц в нашем регионе?
- Кольцевание проводят ежегодно, но объёмы отловов сильно зависят от «сезона жизни» птиц. Так, самым благоприятным временем для кольцевания считается пролёт – период массовых миграций, когда птицы летят осенью на юг, а весной возвращаются на север. Если речь идёт о кольцевании крупных видов птиц, следует подстраиваться под сезоны гнездования, когда птенцы сидят в гнёздах.
- Что же уже удалось выяснить о жизни птиц, которые были окольцованы?
- Иногда можно определить примерную продолжительность жизни птицы, если каждый год она гнездится в одном и том же месте. Несколько птиц, ранее окольцованных в Клязьминско-Лухском заказнике, в этом году были замечены в том же месте, где они были окольцованы. В других странах орнитологи тоже встречают наших птиц и определяют как раз по уникальному номеру на кольце. В результате мы узнаём, что, например, чайки из Владимирской области зимуют в Польше и Германии, а подорлики – в Саудовской Аравии. А наши коллеги из Нижегородской области за счёт кольцевания выяснили некоторые подробности «семейной жизни» у птиц, например, что у сов-сплюшек случаются «разводы» и «повторные браки».