Постучать, помять и поцарапать: 5 правил от Роспотребнадзора при выборе арбуза
Сезон арбузов и дынь в разгаре. В Роспотребнадзоре рассказали, как выбрать качественную продукцию - для удовольствия и без вреда для здоровья.
1. Лучше всего покупать бахчёвые культуры в магазинах и супермаркетах. Там наверняка продаётся проверенная продукция, прошедшая санитарный контроль. Арбузы и дыни, продающиеся с машин вдоль дорог, покупать не стоит — нет гарантии, что они безопасны. По данным Роспотребнадзора, в прошлом году из 1,5 тысяч исследованых образцов, у 4% российских арбузов было выявлено повышенное содержание нитратов. Импортная продукция не соответствовала нормам в 6,7% случаев.
2. Неразрезанный арбуз не имеет яркого аромата! У него лёгкий травяной запах. Хвостик спелого арбуза должен быть жестким. Его корочка не должна продавливаться. Если же арбузная корка легко продавливается, то, скорее всего арбуз начал подгнивать или просто «сварился» на солнце. Постучите ладонью - зрелый арбуз должен вибрировать, а при ударе согнутым пальцем издавать гулкий звук. А вот спелой дыне, наоборот, положено источать сладкий медовый аромат. Со стороны, противоположной хвостику, дыня должна быть мягкой и хорошо продавливаться.
3.Нельзя покупать поврежденные арбузы и дыни! На них не должно быт трещин, глубоких царапин, мягкой, продавливающейся корочки. В результате таких повреждений, микроорганизмы с поверхности арбуза могут попасть внутрь. В битых и поцарапанных плодах процесс биологической порчи уже начался. А это грозит пищевым отравлением и расстройством кишечника.
4. Перед едой арбузы и дыни обязательно нужно помыть несколько раз — с намыливанием и под проточной водой. В Роспотребнадзоре настаивают, что это очень важно, так как с бахчи до прилавка плоды проделали гигантский путь, и кто только к ним не прикасался.
5. Представители ведомства напоминают, что арбузы и дыни содержат много клетчатки и сахара. Диабетикам и людям с проблемами поджелудочной железы налегать на них не стоит — не более 100 граммов за один присест.