Работающие владимирцы узнали о законных санкциях за опоздания и прогулы
Заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости Иван Шкловец в интервью "Российской газете" рассказал о том, в каких случаях могут последовать санкции за опоздания и прогула на работу, и как эти санкции ограничены.
Во-первых, в случаях споров из-за увольнения в судах принимают во внимание, была ли причина нарушения трудовой дисциплины уважительной. Трудовой кодекс РФ это никак не регламентирует. Обычно к ним относят:
- личные или семейные обстоятельства (болезнь самого работника или необходимость ухода за кем-то из членов семьи);
- экстренные обстоятельства (аварийные ситуации, ДТП, проблемы в работе общественного транспорта);
- выполнение государственных обязанностей (вызов работника в суд, в правоохранительные органы, военкомат);
- несоблюдение прав работника со стороны работодателя (длительная невыплата заработной платы. отсутствие безопасности на рабочем месте);
- если работник договаривался о своем отсутствии с непосредственным руководителем.
В качестве наказания работодатель может принять решение о снижении размера премии работнику. При этом такая возможность должна быть предусмотрена локальными нормативными актами организации - например, внутренним Положением о премировании.
Во-вторых, Шкловец акцентирует, что работодатели ограничены в произвольном принятии решений - они не могут лишать работника стимулирующих выплат на весь срок действия дисциплинарного взыскания. Имеются в виду ежемесячные, ежеквартальные премии, вознаграждения по итогам года. Кроме того, снижение размера этих выплат не должно уменьшать месячную зарплату работника более чем на 20%.
https://rg.ru/2024/02/21/prichiny-i-posledstviia.html
Работник может обжаловать дисциплинарное взыскание в государственной инспекции труда, суде или комиссии по трудовым спорам.