Ешьте не более 400 граммов этих грибов, если не хотите сыграть в ящик
На улице тепло и влажно, идеальное время для появления самых первых весенних грибов — строчков. На вид это странные сморщенные бесформенные субстанции черного, коричневого или желтого цвета с характерным грибным запахом. Некоторые сравнивают их с грецким орехом без скорлупы или даже с мозгами. Эти грибы считаются условно съедобными, есть их небезопасно, но при этом всегда находятся желающие разнообразить ими свою трапезу.
Чем опасны строчки?
В них содержится опасное для человека вещество - гиромитрин (по латыни строчки называются гиромитра). Этот яд может вызвать так называемый гиромитриновый синдром. Проще говоря начинает отказывать печень и почки, а при большой дозе гиромитрина может развиться полиорганная недостаточность и наступить смерть.
Смертельная концентрация гиромитрина для взрослого человека - 20-50 мг/кг. Это количество может попасть в организм при употреблении от 400 г до кг строчков. Чем более комфортные условия для их созревания, тем больше гиромитрина содержат плодовые тела этих грибов.
Важно!
Поскольку строчки грибы условно съедобные, значит употреблять в пищу их всё же можно, но только после долгой варки (25-30 минут) в 2-3 водах. Гиромитрин под действием температурной обработки разрушается, а его остатки переходят в отвар.
Употреблять бульон, оставшийся после варки строго запрещено!
Жарить строчки без предварительной варки категорически нельзя!