Progorod logo

На Молодежном профсоюзном форуме во Владимирской области озвучили важные новости об «удалёнке»

18 мая 10:00Возрастное ограничение16+
Фото автора

Профсоюзы живы? Ещё как! Народная мудрость гласит: организация живёт, если в ней есть молодежь. Владимирское областное объединение организаций профсоюзов объединяет более 81 тыс. членов. Это, пожалуй, самая крупная некоммерческая организация в регионе. И треть её состава - это молодые люди! Для них вот уже в седьмой раз организовали Молодежный профсоюзный форум Владимирской области. Он проходит в эти дни в государственном физкультурно-оздоровительном центре "Олимп" в Собинском районе. В нём принимают участие не только профсоюзные активисты, но и представители работающей и учащейся молодежи, которые не являются членами профсоюзов.

Цель события - повышение уровня правовой грамотности работающей молодежи. Организаторы отмечают: молодые сотрудники, которые только что закончили школу или вузы и колледжи, приходят трудиться без опыта, на низкую зарплату. Без знаний трудового кодекса РФ и жизненного опыта. Да и в целом у этой категории сограждан отмечается преимущественно низкий уровень правовой культуры. Поэтому необходимо дополнительно просвещать молодежь в отношении гарантий, социальных льгот, прав и обязанностей. Формировать знания и полезные навыки для снижения производственного травматизма, умения находить решение социально-трудовых конфликтов. А для этого в свою очередь - повышать мотивацию к изучению трудового законодательства РФ. Всё это объединил проект Профобъединения «Защити свой труд» - правовая школа для работающей молодежи в возрасте от 18 до 29 лет Владимирской области».

В этом году на проведение мероприятий по проекту удалось привлечь средства Фонда президентских грантов. Прямо скажем: получить грантовую поддержку по тематике "Защита прав и свобод человека и гражданина" - явление редкое. Поэтому почетный гость форума - секретарь ФНПР, председатель Ассоциации территориальных объединений организаций профсоюзов ЦФО Татьяна Водопьянова отметила смелость своих коллег. Она озвучила ряд очень важных для молодых работников инициатив профсоюзов.

Во-первых, Федерация независимых профсоюзов России добивается законодательного обеспечения труда тех, кто работает не в офисе. Со времен пандемии ковида значительно выросло число специалистов, постоянно работающих на так называемой "удалёнке", или зарабатывающих через платформенную занятость. Так, число тех, кто использует онлайн-платформы для поиска клиентов, коммуникаций с ними и выполнения рабочих задач или для продажи товаров, превысило 5 млн человек. А благодаря развитию технологий прогнозируют их рост до 15 млн человек. Позиция ФНПР тут однозначная: раз это труд, то он должен быть отрегулирован по всем нормам ТК РФ, со всем социальными гарантиями.

Во-вторых, продолжается работа над обеспечением гарантий трудоустройства для выпускников сузов и вузов. Гарантий и возможностей. Добьются ли? - вопрос риторический:

- Законодательство о социальной политике - живой организм, оно постоянно развивается. С нашей подачи, например, в законе о молодежной политике официально закрепили понятия "молодой специалист" и "молодой работник", - напомнила Т.Водопьянова.

В программе форума - семинар «Права молодежи в трудовых отношениях», тренинг по деловым коммуникациям, дискуссия о стройотрядах, «Профсоюзный движ», методическая работа в группах. Перед участниками поставлена серьезная "взрослая" задача: на выходе - представить предложения в идеальный коллективный договор и провести творческую защиту.

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: