Во Владимирской области не выявили случаев заболевания ботулизмом
Как сообщает главный внештатный инфекционист регионального Минздрава Владимир Пашков, случаев заболевания ботулизмом во Владимирской области нет.
Пашков напомнил, что летом людям нужно быть особо внимательными к тому, что они употребляют в пищу. Высокая влажность и температура создают прекрасные условия для размножения бактерий. Попадая в организм человека, они вызывают опасные кишечные инфекции, в том числе ботулизм. Большую опасность представляют рыбные, мясные и овощные консервы., копченые колбасы, копченое домашнее мясо.
Ботулизм — это инфекционно-токсическое заболевание, которое развивается у человека из-за возбудителя, так и его токсина , которые попадают в желудочно-кишечный тракт. В дальнейшем токсин всасывается в кровь, распространяется стоком крови по организму, проникает в центральную нервную систему.
Первые симптомы ботулизма — это рвота, жидкий стул. Со второго дня проявляется уже неврологическая симптоматика — сухость во рту, нарушение зрения, общая мышечная слабость. Игнорирование симптоматики может привести к остановке дыхания.