Progorod logo

В Гороховецком районе обследовали сады на наличие горностаевой моли и грибка-паразита

6 июля 14:00Возрастное ограничение0+
userapi.com

В июне 2024 года в межрегиональное Управление Россельхознадзора обратился ответственный садовод из Гороховецкого района. Он попросил проверить приусадебные участки на наличие/отсутствие карантинных объектов. Этим занялись специалисты отдела фитосанитарного надзора. Они отобрали образцы вегетативных частей растений, гусениц насекомых и передали их в лабораторию ВНИИЗЖ. По итогу исследований карантинные объекты не выявлены, но! Установлены некарантинные, но очень вредные объекты - горностаевая моль (Hyponomeuta L) и тафрина сливовая (Taphrina ptuni (F).

Специалисты поясняют; тафрина сливовая – гриб-паразит, вызывающий сумчатую болезнь «кармашки» и способный погубить косточковые деревья. Необходимо осматривать сливовые деревья, чтобы вовремя распознать болезнь и не дать перекинуться на другие культурные растения. Обработку против грибковых заболеваний следует проводить фунгицидами ранней весной - до начала распускания почек и перед цветением, а также в летний период и осенью.

Что может причинить горностаева моль - см. на фото:

В целях снижения популяции горностаевой моли следует проводить сбор и уничтожение гусениц на приусадебных участках и придомовой территории, а также вести обработку насаждений препаратами, разрешенными к применению на территории Российской Федерации для личных подсобных хозяйств. Химическая обработка против горностаевой моли проводить инсектицидами в стадии развития гусениц, в мае-начале июня, до их окукливания.

Информация по препаратам, разрешенным к применению на территории Российской Федерации, размещена на официальном сайте Министерства сельского хозяйства Российской Федерации в разделе: документы (отраслевая информация).

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: