Вернуть липы в центр города и победить изумрудную златку: что об этом думает главный городской садовник Ирина Кузьменко
В марте 2024 года во Владимире на должность главного садовника была назначена Ирина Кузьменко. Что это значит для города? Каких преобразований ждать в зелёном хозяйстве Владимира? Обо всём этом Ирина Анатольевна рассказала журналисту «ProГорода».
1. Как оцениваете то зелёное хозяйство, которое вам досталось?
Могу оценить, как очень сложное. Последняя инвентаризация растений была в 2012 году. За это время произошли колоссальные изменения — появилось много новых вредителей растений, а также многие деревья вступили в фазу естественного усыхания. Цель создания моей должности — привлечь внимание к этим проблемам. Работы не просто много, а очень много.
2. Стоит ли в ближайшие годы ждать кардинального озеленения города?
Планы, разумеется, есть. В этом году у нас было запланировано озеленение пяти крупных городских территорий, городских магистралей. А именно улиц Большой Московской, Большой Нижегородской, проспекта Ленина, Лыбедской магистрали и Рпенского проезда. 19 апреля был заключён договор с подрядчиком ООО «Парковая реставрация. Владимир». Но к великому сожалению вышло так, что подрядчик нас подвёл. Дал нулевой результат. А если учесть потерю времени, то отрицательный результат. Сейчас эта компания попала в реестр недобросовестных поставщиков, иными словами в «чёрный список». В данное время ведём переговоры с другой компанией, где работают молодые талантливые дизайнеры.
В планах - успеть ко Дню города провести озеленение хотя бы одной территории, а именно Лыбедской магистрали. Приоткрою тайну, что в оформлении территории появятся новые виды растений — гречишка сахалинская, которую называют русским бамбуком, и пасконник.
3. Планируется ли вернуть деревья на ул. Большая Московская, как это было в 70-80 годах 20 века?
Я хорошо помню, каким зелёным был центр Владимира, но вернуть растительность в полной мере сейчас уже не получится из-за обилия тротуарной плитки. Можно, конечно, постараться разобрать плитку и посадить растения. Но вопрос в том, насколько хорошо эти растения будут себя чувствовать. Объём корневой системы дерева не меньше, а то и больше, чем крона. Корни должны дышать, получать влагу, а по факту они плотно закрыты асфальтом и плиткой. Высаживая деревья в таких местах, мы будем заранее знать, что растения будут страдать. Это тогда должны быть какие-то низкорослые деревья.
Вариант вернуться к тем красивым липам, которые росли там раньше, очень проблематичен.
Чтобы расширить территорию под посадку деревьев, пришлось бы сузить тротуар. А здесь есть градостроительные нормы, я консультировалась в управлении архитектуры и строительства. В зависимости от категории улицы, она должна иметь строго определённую ширину дороги и тротуара. Согласны ли люди пожертвовать шириной тротуара ради посадки деревьев? Не думаю, учитывая, какой трафик в центре города.
Если только рассмотреть опыт европейских стран, где популярны деревья в кадках. Но у нас нет оранжерей, где можно хранить растения в зимний период.
4. Каковы основные проблемы, с которыми предстоит работать? Основные планы?
Планы постоянно приходится корректировать, но главная задача, пожалуй, это сохранить то, что мы имеем. Те зелёные насаждения, те парки, скверы и посадки. То, что сохранить нельзя, то есть весь сухостой, аварийные, подломившиеся деревья, подлежит вырубке. На их место запланирована высадка молодых растений. В этом году такая посадка была выполнена на Дворянской, Музейной, Чехова, Подбельского и ряде других улиц.
Посадить деревья — это часть дела. Я это называю — точка ноль. Вот с этой точки, когда дерево высажено, должна начинаться работа.
Вторая задача — это создание нового, но там, где это возможно сделать. Не все городские территории подходят для высадки деревьев по разным причинам, и это важно понимать.
5. Есть ли случаи, когда высаживаемые саженцы не приживаются?
Причин, по которым деревья не приживаются, несколько. Например, в этом году была длительная сухая весна, первые дожди пошли где-то в середине июня. Влаги растения практически не получали. Причём не только в городе, но и на дачах, т.е. там, где был должный уход и оптимальный полив.
Вторая причина, которая влияет на сохранность молодых посадок — небрежное отношение самих граждан. Шла мимо сквера на улице Мира, 25, где ребята из клуба «Кванториум 33» высадили отличные жизнеспособные саженцы красного дуба. Их вырастили юннаты Патриаршего сада. Так вот я отметила, что рядом с этими саженцами находится парковка машин, и жители самовольно ставят транспорт на муниципальной территории. Как следствие - земля уплотняется. А корни растения должны дышать. Растение — живое существо, оно дышит, чувствует, требует рыхлой земли, питания, полива, ухода, защиты.
6. Какие саженцы высаживаются в городских локациях и где их покупаете?
Чаще приобретаем однолетние саженцы. В планах приобретение крупномерных древесных пород высотой 4-6 метров, сильных и жизнеспособных. Такие деревья уже высажены на улице Горького. Но всё равно прижились не все. Стопроцентная приживаемость бывает редко, отпад части саженцев допустим и прописан в приказе Госстроя. В условиях городской среды отпад может составлять порядка 10%.
Закупаем саженцы в основном питомниках Владимирской области, так как они выровненные, с хорошо развитой, неодносторонней кроной.
7. Каковы прогнозы относительно ясеневой златки, из-за которой во Владимире вынуждены вырубать сотни деревьев?
К сожалению карантинный вредитель ясеневая златка прошлась по многим городам России. При этом в Нижегородской области ее нет совсем, в Ивановской области значительно меньше, чем у нас. Это насекомое родом из Азии, но дело в том, что там у него есть естественные враги, и оно не приносит такого вреда. В нашей полосе врагов у насекомого нет. А наибольшую опасность представляет даже не взрослое насекомое (имаго), а личинки, которые находятся под корой дерева. Они пронизывают древесину, перекрывая движение соков, именно поэтому дерево быстро сохнет и гибнет. В борьбе с ясеневой златкой использование инсектицидов малоэффективно. Сначала мы пытались спасать поражённые деревья, обрезая сухую часть. Но это не помогло. Самый действенный способ — максимально быстро ликвидировать больные деревья и сжечь. Но у нас в области введён противопожарный режим. Используем метод измельчения и закапывания на свалках под утрамбовывание инертных материалов.
Ясеневая златка, к сожалению, продолжает распространяться. У вредителя есть пищевая избирательность, он повреждает ясени, американские клены, два вида вязов и орех манчжурский. Во Владимире очень много этих пород деревьев на улицах Северной, Фейгина, Полины Осипенко. Следовательно, там вырубается большой процент поражённых деревьев. Вырубкой больных деревьев занимается ЦУГД.
8. Существует ли статистика, какой процент деревьев мы уже потеряли по вине ясеневой златки?
Ситуация меняется ежедневно и не в нашу пользу, так как вредитель распространяется быстрее, чем идёт уничтожение поражённых деревьев. Деревья гибнут не моментально, а в течение года, двух, трёх и даже четырёх. Поэтому, прогноз не утешительный, мы ежегодно будем терять деревья. Сейчас на территории Владимирской области запрещена посадка тех пород деревьев, которые поражает ясеневая златка.
На освобожденные от больных деревьев площади стараемся максимально быстро высадить саженцы новых деревьев. В Центральном парке, например, к 9 мая дети при поддержке МЧС высадили аллею из красных дубов, которую назвали Курской дугой. Растения в основном прижились и чувствуют себя хорошо. Маленькими шажками идёт замещение погибших деревьев.
9. Кто трудится в вашей команде и помогает реализовывать планы?
На данный момент в моём отделе я одна. Но в будущем планируем расширение, создание штата ландшафтных дизайнеров. Наши руки, которые выполняют весь объём работ — это «Центр управления городскими дорогами» и МКУ «Зелёный город». Первые действуют, как санитары, убирая всё лишнее, больное, ненужное. Вторые, наоборот, стараются принести что-то новое. Тесно взаимодействуем с советником губернатора по вопросам озеленения — Марией Васильевой.
10. Мы понимаем, что пост главного городского садовника — это работа вдолгую? Что уже выполнено из намеченных планов?
Я люблю видеть результат, но сейчас идёт подготовительная, обдумывательная работа, что делать дальше. Наша задача - разработка концепции озеленения целого города и пяти основных магистралей. Из-за человеческого фактора в этом году было потеряно много времени и работа была отсрочена. Но работа в этих направлениях движется, медленно, но уверенно.