Progorod logo

Как выбрать спелый и сладкий арбуз: эксперты перечислили 11 работающих правил

03:00 21 августаВозрастное ограничение6+
vladimir-city.ru (иллюстративное)

Как рассказала в беседе с редакцией РБК старший преподаватель Высшей школы биотехнологий и пищевых производств Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Евгения Почкаева, абсолютно достоверных критериев определения спелости арбуза без надрезания не существует. Однако некоторые хитрости при выборе правильного плода на прилавке все же есть.

Посмотреть на полосы — они должны быть контрастными. Зеленые полосы должны быть темно-зелеными, а бледные — кремовыми, светло-желтыми. При этом чем светлее бледные участки, тем больше степень созревания. Найти полевое пятно — один из самых важных показателей качества арбуза. Большое обесцвеченное пятно на одной из его сторон, также известное как полевое пятно, говорит о том, что ягода контактировала с землей.

Цвет пятна должен быть кремово-желтым или почти оранжевым, что говорит о том, что арбуз спелый. Если цвет пятна белый или светло-желтый, это значит, что арбузу не хватает вкуса, и лучше выбрать другой, — пояснила эксперт Почкаева.

Осмотреть усик и плодоножку — они должны быть сухими и желто-коричневыми, так как созревший плод теряет способность впитывать влагу. Зеленая плодоножка может означать, что арбуз еще не созрел и ему не хватает вкуса и сладости. Постучать по арбузу и послушать, какой звук он издает, — если звук глубокий и полый, значит, в плоде больше воды и он более спелый. Высокий и плотный звук означает, что кожура слишком толстая и плод недозрел. Проверить наличие пятен — сухие полоски от выветривания и линии, похожие на прожилки, являются отличными индикаторами особо сладкого арбуза. Они показывают, где сахар просачивается из плода. Выбирать средний по размеру арбуз, который при поднятии должен казаться тяжелее, чем выглядит. Чем плотнее арбуз для своего размера, тем он слаще. Искать арбуз более круглой и ровной формы — он слаще и ароматнее своих овальных собратьев по бахче. Покупать в сезон.

Как бы вам ни хотелось есть арбуз круглый год, лучшее время для покупки этой ягоды — в пик сезона, который длится с конца июля до начала сентября. Содержание сахара может варьироваться в зависимости от выращиваемого сорта и погодных условий. Например, в очень дождливые годы арбуз может поглощать слишком много дождя и становиться безвкусным.

Не брать арбузы, продающиеся у обочин дорог. Их качество никто не проверяет, и можно наткнуться на «колотые» бахчевые, которым делают инъекции химических препаратов для ускорения дозревания и придания товарного вида. У таких плодов красная мякоть и белые семечки, в пищу их лучше не употреблять, предостерегла Почкаева.

Ее коллега, специалист по учебно-методической работе Высшей школы биотехнологий и пищевых производств СПбПУ Дарья Черникова, дополнила список лайфхаков по выбору вкусного и спелого бахчевого плода.

Определить пол арбуза — существует мнение, что женские плоды превосходят по количеству сахара в мякоти мужские, и, соответственно, они считаются более вкусными. «Арбуз-девочка» характеризуется круглой формой, плоским низом с широким центральным кружочком, а «арбуз-мальчик», наоборот, более вытянутой формы.

Хотя это деление весьма мифическое, так как плод завязывается только на женском цветке. Но бывают бахчевые культуры раздельно с мужскими и женскими цветками или одновременно с двумя (гермафродитные цветки), — высказалась специалист.

Оценить состояние арбузной кожуры — у спелого качественного плода она должна быть плотная, гладкая, однородного цвета, без повреждений, трещин и вмятин. Как отметила Черникова, спелость и сладость арбуза во многом зависят от сорта и условий выращивания бахчевой культуры. Наиболее ценны в этом плане ягоды, выращенные на открытой грунтовой почве.
Перейти на полную версию страницы

Читайте также: