Progorod logo

Россиянам посоветовали не выбрасывать картофельные очистки — пригодятся уже скоро

18 октября 04:06Возрастное ограничение6+
freepik

Ценный лайфхак для дачников

Многие люди считают картофельные очистки отходами, однако агроном Ксения Давыдова в интервью с «Хибинами» рекомендует не спешить выбрасывать кожуру. Вместо этого её лучше заморозить, так как в картофельной шелухе содержится множество полезных веществ.

В кожуре картофеля много фосфора, кальция, магния, железа, натрия, марганца, цинка, а также витаминов В5, В6, ниацина, тиамина, рибофлавина и фолиевой кислоты. Эти компоненты можно использовать в садоводстве весной, создавая ценное удобрение.

Очистки можно применять для удобрения огурцов, кабачков, патиссонов, капусты и даже ягодных кустарников, таких как малина, крыжовник, клубника и смородина. Использование такого удобрения может вдвое увеличить урожай, а содержащийся в кожуре крахмал улучшает вкусовые качества плодов и способствует разрыхлению почвы.

Картофельные очистки можно заморозить, выделив для них место в морозильной камере или морозильном ларе. Зимой их можно хранить на балконе, а в неотапливаемых домах — прямо во дворе, собирая кожуру в течение всей зимы.

Весной замороженные очистки размораживаются и используются двумя способами:

1. Подготовка пюре: Очистки заливаются водой, чтобы они были покрыты на 2−3 пальца, и накрываются крышкой. Через 7−10 дней они превратятся в пюре. Это «пюре» можно использовать для подкормки рассады огурцов, кабачков, патиссонов и капусты при высадке в открытый грунт. В каждую лунку кладут 3−4 столовые ложки удобрения, засыпают его землёй и высаживают растения.

2. Сухой способ: Размороженные очистки можно закапывать в сухом виде на глубину 10 см под кусты смородины, крыжовника и малины.

Важно отметить, что для растений, предпочитающих кислую почву, такие подкормки не подойдут. К ним относятся сладкий перец, томаты, клюква и черника.

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: