Онкобольной владимирский подросток: "После седьмого курса я не выдержал..."

Онкобольной владимирский подросток: "После седьмого курса я не выдержал..."Фото из архива семьи Грязновых

13-летний Артем Грязнов дважды сталкивался со страшным диагнозом, но победил болезнь и поблагодарил жителей города за поддержку

История Кирилла Меньшикова вновь подняла шумиху вокруг онкологии и ее лечения. Эта тема всегда задевает за живое и не дай Бог никому столкнуться с этой бедой. Однако жизнь показывает, что иногда желание выздороветь побеждает смерть. 13-летнему Артему Грязному удалось победить рак дважды.

Впервые страшный диагноз мальчику поставили в 6 лет. У Артема была опухоль позвоночника. Ее удалили в институте имени Бурденко в Москве, но там же выяснилось, что есть еще одна — около легкого. Усилия врачей и поддержка земляков помогли мальчику справился с нейробластомой 3-ей степени, но через 5 лет болезнь вновь дала о себе знать. Однако и повторное лечение не сломило Артема и он победил ее снова и теперь только наблюдается у врачей. С жизнелюбивым и не по годам мужественным парнишкой и пообщались корреспонденты «Pro Города».

Когда тебе впервые поставили диагноз, ты осознавал, насколько все серьезно?

Когда мне было 6 лет я думал, что просто лягу в больницу и вылечусь сразу. Родители ничего от меня не скрывали, но серьезного осознания не было. Те года вообще помню отрывками. Более четко помню, как приехал после окончания лечения и начал заниматься плаванием, а потом лыжами. Когда болезнь возобновилась в 12 лет, то поначалу было страшно, но потом я смирился и решил, что буду бороться. Я всегда говорил маме, что я сильный и что это все ерунда, и скоро я буду здоров. О другом я и не думал.

Помешала ли болезнь твоей учебе и хобби?

Нет, ни капли. Мне нравится учиться. И учился я всегда хорошо, без троек, как и сейчас. Правда, я всегда учился на дому, в школу только в третьем и четвертом классе ходил. Мне это не очень нравится, я бы хотел хотел ходить в школу - там весело. Что касается хобби, то в 11 лет я вступил в поисковый отряд «Владимирец», и теперь это мое главное и любимое увлечение. Я очень люблю историю и биологию, поэтому меня это так и заинтересовало.

Можешь ли ты вспомнить моменты, когда опускались руки?

Был только один такой момент. Врач, который тогда меня лечил, назначал «химию» за «химией», и после седьмого курса я не выдержал. Было очень больно и страшно: бесконечная рвота, сыпь. Мы с мамой оба дали слабину, даже поплакали вместе, но потом собрались. Нам удалось перейти в другую клинику к более квалифицированному врачу, у которого я наблюдаюсь и сейчас.

Что помогало бороться ? Кому бы ты хотел сказать «спасибо», кроме, естественно, медиков?

Меня все поддерживали. Семья, лучшие друзья, товарищи и командиры из поискового отряда. Друзья из моего района даже сами устроили для меня благотворительный футбольный турнир со сбором денег на стадионе 39-ой школы. Я пришел под конец турнира — это был сюрприз для меня. Это было так неожиданно и приятно. Я благодарен ребятам за их поддержку. Еще хочу сказать огромное спасибо своему поисковому отряду: их ходатайство помогло попасть мне в хорошую клинику в Москве. Помогали мой командир Григорий Валерьевич Казаков и вся его семья. Я могу сказать, что даже незнакомые мне земляки, которые поддерживали меня и желали мне выздоровления фактически спасли мою жизнь.

Кем ты хочешь стать в будущем?

Я еще до болезни, сколько себя помню, мечтал стать спасателем или военным. Я хочу спасать жизни людей и животных, помогать другим.

Ты многое пережил, что бы ты пожелал людям, которые столкнулись с той же бедой, что и ты.

Я понял, что нужно ценить каждый момент своей жизни. Это очень важно и я желаю всем это понять. А всем тем, кто столкнулся с такой бедой, я могу дать лишь один совет – надо терпеть, терпеть и бороться, не смотря на то, что говорят врачи, и сколько процентов на хороший исход они дают.

Департамент здравоохранения Владимирской области напоминает, что онкобольным жителям региона оказывается всесторонняя поддержка. Все пациенты имеют равные права на предоставление медицинской помощи, в том числе высокотехнологичной (ВМП). И не только на территории региона, но и в федеральных клиниках. В 2015 году ВМП была оказана 8247 пациентам, в 2016 году — 8569, пациентам, в 2017 году - 9025 пациентам. В целом государственное бюджетное учреждение здравоохранения Владимирской области «Областной клинический онкологический диспансер» в 2015 году оказало медицинскую помощь 8247 пациентам, в 2016 году - 8569 пациентам, в 2017 году - 9025 пациентам.

...

• 0