Наверх

МЧС информирует: как не свернуть себе шею при гололедице

Возрастное ограничение: 0+
Семь правил, которые нужно знать, чтобы не пострадать

Резкая смена температуры от положительных до отрицательных значений, приводит к образованию на дорогах и тротуарах гололеда, который являются прямой причиной получения травмы. Зачастую падения ведут к серьезным последствиям - от легкого сотрясения мозга до открытых переломов.

Владимирские МЧС-ники подготовили пямятку для населения, какие меры безопасности необходимо соблюдать при гололеде.

1. Подберите нескользящую обувь с подошвой на микропористой основе, отказавшись от высоких каблуков.

 2. Смотрите себе под ноги, старайтесь обходить опасные места. Если  лед обойти невозможно, то передвигайтесь по нему, как лыжник, небольшими скользящими шажками. Пожилым людям в гололед не следует выходить из дома без палочки или трости с острым наконечником, можно взять обычную лыжную палку.

3. Будьте предельно внимательны на проезжей части дороги: не торопитесь и, тем более, не бегите. Не стоит бежать за уходящим автобусом или маршруткой, можно поскользнуться и упасть.

4. Старайтесь обходить все места с наклонной поверхностью. Большую опасность в гололед представляют ступеньки, но если все-таки предстоит спуститься по скользкой лестнице, то ступни ног необходимо ставить вдоль ступеньки, это позволит более безопасно передвигаться.

5. Наступать следует на всю подошву, ноги слегка расслабить в коленях.

6. Руки по возможности должны быть свободны, не держите их в карманах – это увеличивает вероятность падения.

7. Если вы поскользнулись, присядьте, чтобы снизить высоту падения. В момент падения постарайтесь сгруппироваться, и, перекатившись, смягчить удар о землю. Не торопитесь подняться, осмотрите себя, нет ли травм, попросите прохожих людей помочь вам.

МЧС

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru