Отмечаем Пасху: традиции, приметы, рецепты

Пасха - один из тех праздников, который в России отмечают практически все. Красивые куличи, сладкая пасха, крашеные яйца — неотъемлемые символы празднования. Верующие люди к Пасхе готовятся загодя: держат многодневный Великий пост. Ведущие светский образ жизни относятся к Пасхе как к доброму празднику, к возможности встретиться с родными и друзьями.

Портал "PRO Город" узнал, как подготовиться к Пасхе, какие обычаи и народные приметы сопровождают этот праздник, а также как самостоятельно приготовить кулич, творожную пасху и оригинально украсить яйца.

Обычаи, предания и приметы на Пасху

Для сельчан этот праздник означал приход весны и начало полевых работ. Поэтому есть много пасхальных примет и обрядов для ведения домашнего хозяйства, ухода за домашним скотом и будущим урожаем.

Чистый четверг

Один из ритуалов – помыться, желательно в холодной воде, до рассвета солнца. Считалось: если выполнишь этот ритуал, вода смоет все болезни, и тело будет красивым и здоровым. Чтоб лицо стало чище и краше, нужно вынести на ночь на улицу мыло. Примета к богатству - положить в воду серебро или золото. Для красоты волос нужно подстричь их кончики. В этот день положено заняться уборкой дома.

Нечистая сила

Надо спрятаться в храме, чтоб никто не увидел вас со свечкой в руках после крестного хода в светлое Воскресенье. Тогда можно увидеть своих усопших родственников, но разговаривать с ними запрещено.

Подшутить над нечистой силой

Взять пасхальное яйцо, выйти на перекресток и катать его по дороге, от этого обряда нечисть должна выскочить и плясать.

Колдуны

Чтобы в церкви определить колдунов, нужно, когда проходит утренняя пасхальная служба, обернуться и посмотреть: колдуны и ведьмы к алтарю стоят спиной.

Домашние животные

На Пасху хозяева смотрят на домашнюю скотину: если она ведет себя не спокойно, значит, ее нужно заколоть. Рано утром сгоняют кур с насеста, чтоб они больше нанесли яиц.

Пасхальная еда

Есть такое суеверие: если мышь съест кусочек, то превратится в летучую мышь. Кости от пасхального обеда собирали и закапывали возле поля или сжигали в печи во время грозы, чтоб молния не ударила в дом. Для обряда на хороший урожай сохраняли верхушку от освященного кулича, а когда шли в поле на посев, брали ее с собой и там съедали.

Приметы для девушек

Анастасия Коновалова всегда отмечает Пасху. А подготовку к празднованию начинает с Великого поста.

- В преддверии прекрасного праздника Пасха каждый год держу Великий пост. Для меня это не просто ритуал, а настоящее таинство, - рассказывает Анастасия. - Во время поста во многом себе отказываю. Пост - это не диета, это очищение души, понимающей, как велик Сын Господа в его необъятной любви к человечеству в целом и человеку в частности.

Следовать всем требованиям Великого поста в еде помогает специальный календарь.

Священник Роман Степанов подробнее рассказал о том, чего следует придерживаться во время Великого поста, а от чего необходимо отказаться.

Священник Роман Степанов
- Великий пост в 2016 году начался 27 марта, а заканчивается 1 мая, - комментирует священник Роман Степанов. - Глубоко верующие люди ежегодно держат Великий пост, соблюдая все каноны. Но нужно не столько ограничивать себя в еде, сколько находиться в духовном сосредоточении. В этот период верующие посвящают свободное время познанию Творца, размышлениям о смысле жизни, о душе, о добре и зле. Важно сосредоточиться на своем внутреннем состоянии, бороться с проявлениями гнева, обиды, осуждения.
Как правильно покрасить яйца к Пасхе

На Руси красить яйца на Пасху начали с XII века. За многолетнюю историю праздника появилось несколько стилей и видов украшения яиц:

Традиционно на Пасху принято обмениваться крашеными яйцами. Однако порой хочется порадовать родных и друзей чем-то оригинальным и символичным.

Декоративный венок

Мастер рукоделия Спицына Анастасия специально для читателей портала progorod33.ru подготовила пасхальный мастер-класс по изготовлению весеннего декоративного венка.

Декоративный венок

Нам понадобится:

  1. Основа для венка;
  2. Атласные ленты 25 мм;
  3. Шпагат, швейные нитки;
  4. Флористическая зелень, искусственные фрукты, ягоды, яйца;
  5. Дополнительный декор (птички, бабочки)
  6. Сизаль;
  7. Клеевой пистолет, термо-клей.

1. Подготовим основу для венка - для этого наносим каплю клея на пенопластовое кольцо и приклеиваем конец шпагата.

2. Делаем несколько витков и снова наносим клей, чтобы зафиксировать шпагат.

3. Шпагат необходимо наматывать очень плотно, без просветов.

4. И таким образом обматываем всю основу.

5. Из атласных лент шириной 25 мм шьем розочки разного размера.

6. Переходим к созданию гнездышка: для этого берем сизаль, наматываем на пальцы, и из получившегося "мотка" создаем гнездо.

7. Подбираем подходящие листочки и наносим на них термо-клей.

8. Приклеиваем к основе внахлест 3 листика (на них и разместится цветочная композиция)

9. Приклеиваем к основе розу большого диаметра.

10. Далее приклеиваем мелкие розочки, оставляя между ними небольшие промежутки.

11. Приклеиваем гнездышко.

12. Добавим к нашей композиции ландыши, белые ягоды, декоративные соцветия.

13. Далее приклеиваем зеленое яблоко и мелкие веточки.

14. Добавляем ягоды красного цвета.

15. Добавляем в композицию соцветия ромашек.

16. Посадим в гнездышко птичек, приклеим бабочку и наш декоративный венок готов!

17. Для того, чтобы венок держался на стене, делаем петельку из шпагата.

Конечно же, материалы для такого подарка порой продают либо по завышенным ценам в специализированных магазинах, либо самой мастерице трудно подобрать подходящую фурнитуру и декор для композиции: нет нужного цвета, текстуры или формы в предлагаемом ассортименте. Куда удобнее заказывать требуемое в интернет-магазинах, чем стаптывать ноги в поисках нужного "ингредиента".

Например, интернет-магазин Ассорти предоставляет рукодельницам широкий выбор товаров для творчества: различные виды канвы, схемы, мулине, бисер (Китай, Чехия), бусины, кабошоны , ленты, нитки, заготовки, инструменты для рукоделия - и это еще не полный перечень! Список товаров постоянно пополняется, и даже есть возможность делать индивидуальные заказы.

Помимо выгодных цен, на сайте постоянно действует рубрика Распродажи, где можно выгодно приобрести понравившуюся схему или инструменты, и сезонные спецпредложения. Доставка по Владимиру и микрорайонам за чертой города осуществляется курьером. Подробнее узнать о стоимости доставки курьером, Почтой России и компанией СДЭК можно по этой ссылке: http://assorti33.ru/dostavka-i-oplata/

Примета

Яйцо, которое получено от священника, нужно сохранить: если его съесть во время болезни, то придет скорое выздоровление. Во время пасхального молебна яйцо нужно зарыть в зерно, после посева этого зерна вам гарантирован высокий урожай.

Готовим к празднику творожную пасху

Мария Торопова, администратор кафе «Гараж» рассказала, как приготовить творожную пасху без яиц. Получается настоящее лакомство, незаменимое на праздничном столе.

Для ее приготовления потребуется формочка, пасочница, в виде усеченной пирамидки. Однако вместо нее можно использовать и обычный цветочный горшок или дуршлаг, то есть любую емкость с отверстием на дне, через которое будет стекать сыворотка. Мы использовали пластиковый контейнер.

Ингредиенты:

Как готовим

Сливочное масло оставляем при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким. Мелко рубим орехи. Если цукаты крупные, то режем их на кусочки. Продуктов, указанных в составе, хватает как раз на форму. Перебираем изюм и заливаем кипятком на 10 минут. Сливаем воду, отжимаем изюм и оставляем его подсохнуть.

Творог необходимо протереть через мелкое сито либо взбить блендером, чтобы он стал воздушным и однородным.

Сметану нужно смешать с ванильным и обычным сахаром, размешать, чтобы он растворился.

Получившуюся сладкую сметану добавляем к творогу. Добавляем туда же размягченное сливочное масло. Хорошо размешиваем, можно миксером. В творожную массу сыпем орехи, изюм и цукаты. Форму для творожной пасхи ставим на тарелку, выкладываем внутри марлю. А затем наполняем творожной массой.

Края марли складываем сверху и кладем тяжелый груз.

Грузом может послужить все, что угодно, например: банка с огурцами, закрытой крышкой. Оставляем в прохладном месте на 10-12 часов. Сыворотку из тарелки периодически сливаем.

Готовую творожную пасху достаем из формы.

Украшаем по своему желанию разноцветной посыпкой, цукатами и т.п.

Вот и все! Красивая и вкусная творожная пасха готова! Лучше всего ее готовить в субботу утром, накануне Пасхального Воскресенья.

В преддверии светлого праздника производители молочной продукции уже предлагают владимирцам множество готовых вариантов творожной пасхи. И тут главное не ошибиться в выборе - ведь в контейнере может оказаться совсем не тот вкусный творожный десерт, который нарисован на крышке. В первую очередь нужно обращать внимание на сроки годности продукта: термически обработанные, пастеризованные и упакованные изделия из творога (к которым принадлежит и пасха) должны храниться не более 5 суток. Внимательно читайте состав: настоящую творожную пасху изготавливают из творога средней или высокой жирности, без добавления растительных жиров - чаще всего под наименованиями "растительный жир" или "жир кондитерский" скрывается техническое пальмовое масло.

Творожный тортик

Полностью соответствуют вышеназванным требованиям готовые творожные тортики "Снежок" производства Великий Новгород. Вес одного такого торта 350г., в состав входят творог, орехи и сахар. Во Владимир их завозят в ограниченном количестве, так что лакомкам стоит поторопиться!

Такой творожный десерт станет не только украшением стола, но и прекрасно подойдет в качестве подарка.

Найти тортики "Снежок" можно без труда на основных продовольственных рынках Владимира: рынок на ул. Чайковского, Центральный рынок на ул. Батурина 14, продовольственный рынок Восток на ул. Егорова 8а, и рынок Ополье на ул. Батурина 28.

КУЛИЧИ

Кроме яиц на пасхальном столе обязательно находится кулич. Их выпекают из дрожжевого теста высокими и круглыми. Зачастую, как и раньше, сверху кулич украшают изображением креста. Считается, что если пасхальный хлеб удался, то в семье все будет благополучно. При еде кулич разрезают не вдоль, а поперек, сохраняя верхушку целой, чтобы покрывать ее оставшуюся часть кулича.

Выпекаем кулич

Для тех, кто решил не покупать кулич, а испечь самостоятельно, портал progorod33 подготовил мастер-класс по приготовлению пасхального кулича.

Ингредиенты:

Куда сходить на Пасху во Владимире

4 мая будет организован Владимирский Православный фестиваль в Центре культуры и искусства на Соборной (бывший Дом Офицеров)

5 мая состоится большой концерт камерного хора "Распев"

7 мая в 12.00 можно послушать Пасхальный концерт православной молодежи.

С 4 мая и в рабочие дни в библиотеках города будут организованы развлекательные мероприятия для детей

- Дорогие друзья, с радостью и любовью обращаюсь к вам со словами Пасхального благовестия Христос Воскресе! Прозвучав впервые после многодневного Великого поста, эти слова просвещают всех светлой радостью! Укрепляют в нас спасительную надежду. Дарят желание жить ради любви. Ведь Бог – есть Любовь! Любовь, победившая ад, победившая зло. Наша вера во Христа, в Его смерть и воскресение – есть яркий и спасительный свет в этом мире, преисполненном злом, болью и страданиями. Для нас вера – это свет, который никогда не одолеет тьма.

Подготовила лонгрид журналист Алена Иванова
Фото, видео из архива "Pro Город", Елены Загорской и Владимира Прокопьева
Поделитесь в соц.сетях:
Вконтакте
Одноклассники

Все права защищены © 2016 Pro Город Владимир

Рейтинг@Mail.ru
наверх