«Мам, я не вижу, что написано на доске»: Владимирский врач-офтальмолог назвал
главные причины снижения зрения у детей
Когда начинать бить тревогу, чтобы не стало слишком поздно?
 
 
 
 
Замечали ли вы, что ваш ребёнок щурится, подходит близко к экрану при просмотре телевизора, периодически жалуется на головные боли и «чёрные точки» в глазах? Эти симптомы могут свидетельствовать о наличии серьёзных проблем со зрением. Поэтому владимирские врачи глазной клиники "Оптикстайл" назвали причины ухудшения зрения в детском возрасте и рассказали как этого можно избежать.

На наши вопросы ответила Голомазова Дарья Евгеньевна - врач-офтальмолог.
- Дарья Евгеньевна, почему у нынешних детей зрение стало на порядок хуже, чем в свое время у их родителей?
Дарья Евгеньевна
Детский врач-офтальмолог в клинике "Оптикстайл"
Глаз был создан природой чтобы смотреть вдаль. Чем ближе расстояние до рассматриваемого предмета, тем сильнее нагрузка на орган зрения. Даже у взрослых зрительная система порой не в силах справиться с чрезмерными нагрузками на близких расстояниях, которые диктует наше время. А глаза ребенка для этого просто не созрели.

Современные дети вообще существуют в условиях, в которых наши предки не выжили бы: они не любят гулять на улице, двигаются в основном между компьютерным столом и диваном, предпочитают яблокам - чипсы, они даже общаются преимущественно в сети!

Чрезмерные нагрузки вблизи, недостаток кислорода, несбалансированное питание - весьма существенные факторы, негативно влияющие на формирование зрительной системы.
- Интересно будет узнать, с какими проблемами сейчас к вам обращаются чаще всего?
- Миопия или близорукость – одна из наиболее частых патологий у детей, и, к сожалению, с каждым годом ее распространенность только растет. При ней ребенок плохо видит отдаленные предметы, что значительно сказывается на качестве его жизни, возможностях в учебе, выборе профессии. Миопия может развиваться вследствие нескольких причин:
  1. Генетическая предрасположенность. Если хоть один из родителей страдает близорукостью – риск развития ее у ребенка возрастает в несколько раз. Речь идет, в основном, о врожденной миопии, проявляющейся с первого года жизни.
  2. Перенапряжение глазных мышц. Вызывается длительным просмотром телевизора, компьютера и чтением книг при плохом освещении, без перерыва.
  3. Неправильная коррекция зрения. Речь идет о самостоятельном выборе очков без консультации офтальмолога.
На втором месте расположились: детское косоглазие, дальнозоркость и различные инфекционные заболевания (конъюнктивит и ячмень).
 
Дарья Евгеньевна
Детский врач-офтальмолог в клинике "Оптикстайл"
- А наследственность имеет значение?
Дарья Евгеньевна
Детский врач-офтальмолог в клинике "Оптикстайл"
- Да, но не решающее. У каждого человека существует свой предел нагрузки, который он может вынести. Одному ребенку для развития близорукости будет достаточно обычной школьной нагрузки. Второму, кроме этого, надо будет еще полдня сидеть у телевизора. Когда меня спрашивают, почему некоторые дети целыми днями сидят у телевизора, и у них не развивается близорукость, я отвечаю: просто у них высокий предел нагрузки. Но надо понимать: чем меньше возраст ребенка — тем ниже этот предел.
- А по каким признакам можно заподозрить, что у ребенка развивается близорукость?
- Выраженные жалобы появляются уже тогда, когда миопия развилась достаточно сильно.

Бывает, родителей настораживает, что ребенок перестал читать бегущую строку в телевизоре. Или не видят показания уличного термометра. Часто бывает, что он не видит, но никому об этом не говорит. Начинает приносить двойки, родители его ругают. А проблема в том, что он просто не видит.

Есть ряд признаков, которые должны вас насторожить: ребенок старается максимально приблизить книгу к глазам, садится у телевизора на расстоянии ближе одного метра, низко наклоняется над партой при учебе и приготовлении уроков. Никакие окрики типа «сядь прямо» здесь не помогут. Это не дурная привычка, а вынужденное состояние. Оно свидетельствует о возникновении функциональной близорукости, которая в дальнейшем может перерасти в истинную. Чтобы этого не случилось, нужна консультация офтальмолога.
Дарья Евгеньевна
Детский врач-офтальмолог в клинике "Оптикстайл"
- Сегодня многие родители позволяют своим детям активно пользоваться различными гаджетами уже в детсадовском возрасте. Поможет ли избежать проблем со зрением полное отлучение от смартфонов или телевизоров?
Дарья Евгеньевна
Детский врач-офтальмолог в клинике "Оптикстайл"
- К сожалению, нет. Да сейчас это и невозможно: например, во многих школах используют электронные интерактивные доски вместо обычных. Даже если вы купите ребёнку дешёвый кнопочный телефон, в школе друзья вполне могут дать ему поиграть со смартфоном. Словом, полностью оградить от гаджетов сегодня — несбыточная мечта.

Чем старше ребёнок, тем больше и чаще он будет пользоваться компьютером и прочими гаджетами для выполнения домашних заданий. Мы писали всё от руки, но сегодня дети сдают рефераты и школьные проекты в напечатанном виде и для презентаций используют компьютер.

Ну, и, конечно, не стоит забывать про другие причины ухудшения зрения у детей.
 
 
СОВЕТ
Я рекомендую ограничивать игры со смартфоном, планшетом или за компьютером в будние дни, когда ребёнок учится. Это снизит нагрузку на глаза. Во-вторых, чем больше экран и чем выше его разрешение, тем лучше. Следовательно, все уроки лучше делать за компьютером или ноутбуком, а не за планшетом или смартфоном.

В-третьих, выполнять задания лучше за столом: так экран находится на фиксированном расстоянии от глаз, минимум в 30–40 сантиметров (а ещё это полезно для осанки).

В-четвёртых, обязательны регулярные перерывы, и чем младше ребёнок, тем чаще стоит их делать. Например, каждые 20–25 минут нужно прерывать занятия ребенка на 5–10 минут.

В-пятых, больше гуляйте на свежем воздухе.
 
- А как нужно правильно организовать рабочее место школьника?
Дарья Евгеньевна
Детский врач-офтальмолог в клинике "Оптикстайл"
  • Не давайте ребёнку делать уроки на кухне, организуйте ему удобный письменный стол.
     
  • Стол должен находится недалеко от окна, но ставить его напротив окна нежелательно. Оптимальный вариант расположения окна - сбоку от пишущей руки школьника.
     
  • Что касается искусственного освещения в темное время суток, то здесь специалисты рекомендуют использовать настольный светильник с ярким, но мягким светом. Устанавливается он сбоку от пишущей руки школьника (если правша – слева, если левша – справа). Светильник должен регулироваться по высоте и направленности света. Но нельзя ограничиваться только светильником на столе. Над рабочим местом также должно быть рассредоточенное потолочное освещение – это поможет снять излишнее напряжение глаз ученика.
     
  • Не стоит оформлять рабочее место в разнотонных, контрастных, темных тонах. Это будет способствовать рассеиванию внимания ребёнка и ухудшать освещенность. Лучше если мебель будет светлой, оптимальными являются цвета светло-зеленый или натурального дерева.
     
  • Организуйте достаточное количество полок и ящиков для хранения тетрадей, учебников, канцелярских принадлежностей, чтобы стол ребенка не был загроможден посторонними предметами.
     
  • Подберите стул, который регулируется по высоте и обеспечен подставкой для ног.
     
  • Лучше не располагать компьютер на столе на постоянной основе, т.к. он будет отвлекать ребенка. Лучше использовать ноутбук с большим экраном, который можно убирать и доставать только в случае необходимости. Если нет возможности приобрести ноутбук, то монитор нельзя устанавливать на полку, которая выше уровня основной столешницы, т.к. ребенку придется всегда задирать голову вверх при работе за компьютером.
- Дарья Евгеньевна, а правда, что заболевания и недостаток витаминов так же может повлиять на ухудшение зрения?
- Да. Все системы организма взаимосвязаны, поэтому часто одно заболевание влечёт за собой другое. Угрозу для органов зрения представляет сахарный диабет. Повышенный уровень сахара в крови приводит к разрыву мелких сосудов и кровоизлияниям, которые хорошо видны при осмотре глазного дна. Если у ребёнка диагностирован сахарный диабет, и он жалуется на пятна, «мушки» в глазах, то нужно срочно обратиться к офтальмологу и эндокринологу.

Заболевания миндалин, носовых пазух формируют «аденоидный тип лица» и приводят к затруднению дыхания, снижению слуха и зрения. Снижение зрения также становится следствием конъюнктивита.
Дарья Евгеньевна
Детский врач-офтальмолог в клинике "Оптикстайл"
 
 
 
- Мы знаем, что у вас в клинике есть специализированное детское отделение. Чем оно уникально и что включает в себя диагностическое обследование?
Дарья Евгеньевна
Детский врач-офтальмолог в клинике "Оптикстайл"
- Большинство современных методик обследования, которые применяются в клинике Оптикстайл - бесконтактны и абсолютно безболезненны.
⁣⁣⠀

Время обследования зависит от сложности патологии и может занимать от 20 до 40 мин.

Кроме того, на базе нашей клиники мы успешно применяем современный метод по остановке развития миопии, так называемый, метод «ночных линз» или ортокератология (ОК -терапия) — это один из способов безоперационной коррекции зрения посредством газопроницаемых жестких контактных линз, надеваемых только на ночь.
Ночные линзы по уровню технологичности и качества соответствуют уровню классических дневных. Они обладают высокой кислородной проницаемостью, поэтому риск развития гипоксии сведен к минимуму, к тому же линзы изготавливаются только из качественных материалов. Многолетний опыт применения линз доказал: они полностью безопасны при соблюдении рекомендаций врача и весьма эффективен, как метод остановки прогрессирования миопии.

Преимущества ортокератологических линз.

Они используются только ночью. Сам факт, что линзы не надо носить днем, уже является их преимуществом. Ведь в обычных контактных линзах нежелательно посещать бассейн, принимать душ, сложно промывать глаза, если в них попадает инородный предмет, и др. Но ортокератологические контактные линзы совершенно не будут ограничивать ребенка.

Маленький ребенок не всегда в силу возраста может носить обычные контактные линзы. Ведь в течение дня он может занести в глаза грязь, он может тереть глаза, в результате чего линзы сместятся и вызовут дискомфорт.

Они удобнее очков, ведь малыш точно не уронит и не разобьет их во время игры.

У специалистов «Оптикстайл» есть многолетний опыт работы с этой методикой. В 2020 году более 100 маленьких пациентов воспользовались этой услугой. Прием ведется в клинике «Оптикстайл» в г. Владимире и в г.Муроме.
 
 
СОВЕТ
Лучшая мера профилактики – это регулярное посещение офтальмолога. Если своевременно обнаружить проблему, то можно не допустить ухудшения зрения и ношения очков.

К сожалению, пока не во всех медицинских учреждениях есть техническая возможность провести полное обследование согласно современным требованиям. Нужно обращаться в клиники, которые специализируются на диагностике и лечение органа зрения.

В нашей клинике «Оптикстайл» есть специализированное детское отделение и ведётся приём по европейским стандартам, которое включает в себя большое количество тестовых процедур и кроме самого глаза, диагностируется состояние мышечной системы. Такой алгоритм обследования даёт возможность выявить заболевания на ранних стадиях.
 
 
 
 
Г. Владимир
Ул. Гражданская 1А
Телефон: + 7 (4922) 77-90-07
Г. Муром
ул. Советская, 23А
ВНИМАНИЕ!
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА!
Лицензия ФС-99-04-007311 от 10.08.20
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru