Что выгоднее: квартира или частный дом во Владимире? Особенно если не зарабатываешь миллионы
ПАРТНЕРСКИЙ МАТЕРИАЛ
Что выгоднее: квартира или частный дом во Владимире? Особенно если не зарабатываешь миллионы
О том, какие есть плюсы и минусы покажем на личных примерах двух жительниц Владимира. Одна из участниц живет в 3-х комнатной квартире, другая - в доме в пределах Владимирской области.
Квартирный вопрос Татьяны
Татьяна с мужем всю жизнь живут во Владимире, и сейчас проживают с детьми в 3-х комнатной квартире, которая досталась девушке от ее бабушки.
Когда мы решили с мужем жить вместе, в квартире было ну очень много дел: мы меняли полы, окна, санузел, всю сантехнику, и, конечно, делали полностью косметический ремонт. Нам срочно нужно было в нее переезжать, поэтому ремонт весь мы делали после работы, по вечерам и в выходные в течение двух месяцев. Столько сил, времени и нервов мы, конечно, там оставили…

И сколько бы минусов в нашей квартире не было, я не променяю ее на дом. Конечно, может быть, когда мне будет 60 лет, на подходе будут правнуки, я и перееду в дом, но это другая история.. (смеется).


Успеть все за 10 минут
Почему я люблю так свою квартиру?
Что ж, начну пожалуй с того, что очень для меня важно, так как я люблю поспать - это то, что мне ехать до работы всего 10 минут.

Только представьте - в обед вы не сидите в душном офисе с контейнером домашней еды в обнимку, а едете домой, трапезничаете в полном комфорте и после даже остается 20-30 минут на "посидеть и полежать."

Вторая прелесть жить в квартире - инфраструктура. В моем доме находится продуктовый магазин, аптека и магазин бытовой химии. Когда по выходным мне надо идти за продуктами, я даже не одеваюсь - накидываю куртку и вперед.

Когда я была маленькая, каждый выходной мы с родителями ездили за город к бабушке, так там, чтобы сходить в магазин нужно было идти минут 10, и даже не по прямой. Поэтому я даже представить себе сейчас не могу, как я вечером после работы иду еще 10 минут до магазина и обратно с целыми сумками (не берем сейчас в расчет машину)..

Прямо в моем дворе детский сад, куда ходит наш сын. Мы выходим из подъезда, идем 3 минуты - и ребенок в саду. Никаких вам давок в автобусе или в пробке. Чуть-чуть подрастет и будет сам из садика возвращаться *шутка*.

ТСЖ – друг или враг?
Переходим к обслуживанию. Ecли смoтpeть, чтo выгoднee в плaнe pacxoдoв нa oбcлyживaниe, то квapтиpa явно выигpывaeт. Зa peмoнт oбщeдoмoвыx кoммyникaций oтвeчaeт yпpaвляющaя кoмпaния — или TCЖ.

Помню, три года назад в подвале прорвало трубу с канализацией (у меня даже фото осталось). Так аварийная служба приехала в этот же день и бесплатно устранила неполадки. В то время как, случись такое в доме - вам самим придется нанимать людей и транспорт.

Что еще, касательно управляющих компаний – этим летом у нас во дворе сломались качели на детской площадке. И хватило лишь обратиться oбpaтитьcя к yпpaвляющeмy, a нe peмoнтиpoвaть вce caмocтoятeльно. Конечно, не всё с первого раза, но видимо нам везет больше. Так же и с уборкой: чистить снег, сгребать листья и убирать мусор вам не нужно будет самим.

Возвращаясь к вопросу о детских площадках, выйти погулять с ребенком, где он будет играть с другими детишками – все просто – вышел во двор и все для этого готово. А в своем доме, если конечно у вас не два и более ребенка, играть одному будет скучно.

Вспоминаю свое детство, когда мы с родителями жили в собственном доме. У меня не было братьев и сестер, я росла одна. А так как к соседям нужно было переходить дорогу, пока я была маленькой - родители меня не пускали ходить играть с ними. Поэтому мне пришлось придумать себе друга. Спасибо, что завели потом собаку... (смеется).

Поговорим про цeнтpaлизoвaнныe кoммyникaции. Иx oбcлyживaниeм пoлнocтью зaнимaютcя cпeциaльныe cлyжбы — нaпpимep, вoдoкaнaл. Нам не пpиходится ycтpaнять aвapии caмocтoятeльнo или cooбщaть o ниx — в cлyчae выxoдa из cтpoя кoммyникaций иx вoccтaнoвливают мaкcимaльнo быcтpo. Ho ecть нeбoльшoй нюaнc — мы, жильцы квартир, очень сильно зaвиcим oт кoммyнaльныx cлyжб.

А вообще, как по мне, то дом - это вечная стройка.
Работы в частном доме невозможно закончить. Никогда. Особенно у соседей! В квартире вы сделали ремонт и живете в уютном гнездышке. Построив или купив частный дом, расходы не прекратятся. Нужно будет сделать подъездную дорожку и тропинки по участку, поставить забор, сделать отмостку вокруг дома от паводковых вод и многое другое. Даже если вы не будете засаживать огород, все равно придется регулярно косить траву, и поддерживать все благоустройства дома.

Личный вывод
Я не навязываю жизнь в квартире, тут каждый выбирает для себя, где и как ему удобно жить. А я выбрала квартиру и ни разу не пожалела.
Ольга, которая живет в собственном доме.
Ольга и ее муж Алексей родились и выросли во Владимире, но однажды приняли решение и покинули стены городской многоэтажки. Помогла им воплотить свою мечту о собственном доме с земельным участком строительная фирма "СтройГлав".
Два года назад мы с мужем твердо решили переехать за город. На то было много причин, но отправной точкой наших размышлений стало рождение второго ребенка. Тогда муж всерьез и стал говорить о намерении переехать в свой дом.

Мы искали в интернете фирмы, которые занимаются строительством, спрашивали у знакомых, читали рекламы на разных сайтах, и вот нашли компанию, которая построила наш дом мечты.

Свой дом мы буквально нафантазировали (брали за основы дома из американских фильмов, такие, знаете, с красивыми пристройками, большим крыльцом и внушительной площадью). Но "СтройГлав" смогли воссоздать нашу мечту, и сделали это всего за 3 месяца.

О том, сколько времени ушло на постройку и ремонт, какие собирали документы и как шел весь процесс сейчас не буду рассказывать. А что же изменилось в моей жизни после того, как я сменила место жительства, переехав с квартиры? С квартиры, где все общее, кроме стен твоего обитания, сменив ее на частный дом с собственным кусочком планеты – придомовой территорией и приусадебным участком. Стало ли мне жить легче и не жалею ли о том, что так кардинально поменялась моя жизнь?

Физическая активность
Скажу сразу – легче жить не стало! Просто все трудности теперь другого порядка. Если раньше, после работы, я иногда шла в спортзал, чтобы немного поразмяться, не потерять форму от малоподвижного образа жизни, то теперь нам с мужем не до этого - нехилая экономия (смеется). Дела на улице у нас всегда найдутся.

Зимой нужно убирать снег, весной сгребать мусор с оголившейся из-под снега земли, летом косить траву, осенью убирать опавшие листья. Когда мы жили в городе, то нам даже в голову не приходило задумываться об этом.

С удивлением для самой себя я осознала, что на нашем личном «кусочке планеты» только мы и наши дела. Нам пришлось осваивать этот нелегкий труд дворника, постигать основы дачных дел, приобретать лопаты, веники, газонокосилку и еще много чего…

Сравниваю ли я жизнь в квартире и доме? Конечно.

Помню, как только заселились, мы пригласили друзей отметить новоселье. И за накрытым столом, отметив, как полагается, переезд на новое место жительства, мы включили караоке и запели свои любимые песни. Я по привычке начала убавлять звук - всегда так делала у нас в квартире, не давая разгуляться, иначе соседи начнут стучать по батарее и сверху, и снизу, и со всех сторон… И муж мне говорит: «Кто нам теперь будет стучать по батареям? Мыши в подвале?». Я не сразу свыклась с мыслью, что вокруг никого нет: ни школьников с мячом наверху, ни «музыкальной учительницы» с роялем и учениками внизу, ни соседей с их дочкой-несмеяной, которая никак не хочет укладываться спать, ни доброго приятеля, любителя сольного пения по пятницам. Теперь мы одни вокруг!

Соседи и участок
С соседями нам повезло - за три года мы так прониклись друг к другу, что в заборе даже калитку сделали, чтобы было удобней ходить к ним. Мужья наши делают дела в гараже, а мы, девочки, ходим поболтать или помочь в огороде.

Что касается участка. Раньше я сажала цветы на окне, а сейчас у меня целых 14 соток для воссоздания своих идей. Муж каждую весну копает грядки и клумбы, а я с таким удовольствием высаживаю гладиолусы, хризантемы, розы и грядки, на которых растут к столу овощи и зелень. Свой огород - это всегда свежие овощи, в которых ты уверен.

На участке мы построили беседку, и в планах на будущее - баня. Мы любим собираться с друзьями на разные праздники, жарить шашлык. Летний день длинный и до самой темноты у нас играет музыка, веселятся дети, поют и танцуют взрослые.

Разный уровень хозяйства
У меня теперь целый дом и кусочек улицы – и это все твое, и ты в ответственности за крышу и стены дома, за каждое дерево, за каждую травинку.

Если течет крыша, то жаловаться некому - нанимайте строителей или чините сами. Зацепили машиной забор? Ремонтируйте не только машину, но и поправляйте покосившийся забор.

И так во всем. Везде сами должны уметь устранить неполадки и знать их причину: в строительстве, в водопроводе, канализации, электричестве и пр. Очень горжусь своим мужем, большая часть того, что у нас есть - его рук дело.

Но нам уже не хочется обратно, когда пожил в собственном доме и ощутил себя хозяином своей земли. В квартире будет хватать простора, ощущения себя Хозяином. И не только мне, но и моей семье, даже моим домашним питомцам. У нас теперь живет Найда - наша любимая собака, которую мы не могли позволить себе, живя в квартире и большой, рыжий кот.

Новые традиции
В новом доме у нас быстро завелись новые традиции, которые теперь мы соблюдаем ежегодно.

Например, мы стали наряжать на Новый год елку во дворе.

Дом и часть улицы за воротами на все новогодние праздники, освещаются разноцветными огнями. Для детей, да уж что скрывать – и для нас, это самая любимая часть подготовки к новогодним праздникам, когда мы всей семьей, одевшись потеплее, выходим на улицу, чтоб нарядить елочку и всю придомовую территорию. Кроме того, если зима оказалась снежная, лепим Снеговика, Деда Мороза со Снегурочкой, а дети потом раскрашивают их красками. Разве мы могли представить себе такое веселье, проживая в квартире, в городской черте?

Бывает, выйдешь вечером на крыльцо, на улице мороз, тихо падают большие хлопья, горят огоньки, дети бегают по дому, и так хорошо бывает на душе, что понимаешь - а ведь как здорово жить, когда у тебя есть дом и семья, дети подрастают, муж - надежная опора и любимый человек. А что еще человеку нужно для счастья? Друзья, стройте свой дом и вы поймете о чем я…

За помощь в создании проекта благодарим
Адрес: Владимир ,ул. Горького д.78 оф.3
Телефон: 8 910 - 777 - 76 - 67
Made on
Tilda
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru