«Учились с 8 утра до 10 вечера»: жительница Владимира о том,
как из-за дистанционных уроков у её ребёнка упало зрение
 
С начала учебного года прошло шесть месяцев. Многие родители уже успели заметить некоторые негативные изменения. Как только школьники сели за парты, стало очевидно, что зрение многих из них значительно ухудшилось. Карантин с последующей дистанционкой сыграли в этом большую роль. Как период самоизоляции и дистанционного обучения повлиял на развитие зрения детей, нам рассказала жительница Владимира и мама 11-летней Софии— Кристина Роман.
 
 
 
Жительница Владимира Кристина Роман
ПРИВЕТ, УДАЛЁНКА!
 
Тут все случилось как у всех: 28 марта по указу Владимира Сипягина всех отправили на дистанционное обучение. Сначала, моя дочь была безумно рада, потому что думала, что дистанционное обучение — это, когда ей дадут задание, она будет до обеда спать, потом делать уроки и оставшееся время играть в планшете.

Но не тут то было. По учебному плану, у 6 класса 6-7 уроков в день, не считая внешкольных занятий. По-началу, конечно, это было непонятно и непривычно — обучение через монитор. Уроков было мало и, соответственно, домашних заданий тоже. Через пару недель, учителя вошли в колею и учебный день Сони начинался в 8.15, а заканчивался в 21.00-22.00. Вы будете удивлены, и скажете, что такого не может быть, а я сейчас поясню.
То, что период самоизоляции не прошел для здоровья детских глаз бесследно – очевидный факт. Число глазных патологий после этого периода увеличилось. Связано это, прежде всего, с тем, что детские глаза тоже «растут», проходят этап развития. Любое нахождение вне физиологических для них условий может привести к нарушениям зрения. А период карантина относился именно к таковым, - комментирует врач-офтальмолог клинки "Оптикстайл".
 
КРУГИ АДА
Понедельник, два первых урока — математика. Тот же, обычный урок, как и в школе за партой, только через экран. В течение 45 минут учитель объясняет тему, дети отвечают на вопросы и решают задачи.

Третий урок — русский язык. Все те же 45 минут урока и записи упражнений.

После 20-минутная перемена, которую Соня тратила на перекус, сидя за телефоном и смотря видео.

Четвертый урок — география. Выполнение заданий в тетрадях, прочтение параграфов и ответы на опросы учителя.

В общем, суть такая. Все уроки учителя проводили добросовестно.

Теперь самое интересное. По итогам всех уроков, детям задаются задания на следующий день. А так, как уроки в основном повторяются, то после 6 уроков, дочь немного отдыхала, ела и вечером мы начинали делать домашнее задание для всех прошедших 6 уроков. Вот так и получается, что учились до 9-10 вечера. И так 5 дней подряд.
ПЕЧАЛЬНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ
Так прошло у нас два «счастливых» месяца дистанционки. И вот, дети ушли на летние каникулы. Мы с Соней решили сходить в кино на мультфильм. Совсем случайно в один момент я посмотрела на нее и вижу, что она щурится. И тут, у меня прям мороз по коже пробежал, потому что у меня самой раньше было -3,5 и я не по наслышке знаю, что такое, плохое зрение.

После сеанса мы зашли в кафе выпить по молочному коктейлю. Я решила аккуратно спросить у Сони, как у нее со зрением. На что она начала юлить и говорить: «Мам, да я всё вижу, как и раньше. С чего ты вообще это взяла?».

Но я всё-таки решила убедиться — записала дочь на прием к офтальмологу в «Оптикстайл». Выбрала эту клинику потому что доверяю врачам оттуда на все 100% — пару лет назад мама делала у них операцию по глаукоме, и постоянно там наблюдается. Да и все знакомые, у кого проблемы со зрением, ходят туда.
ДЕНЬ Х
День Х. Я очень надеялась, что Соня все-таки сказала правду, мне показалось, и у неё хорошее зрение.

Так как в детское отделение глазной клиники «Оптикстайл» есть во Владимире и в Муроме, мы выбрали тот, что ближе к нам — на Гражданской 1А, г. Владимир. Доехали туда быстро, всего 10 минут на автобусе от нашего дома.

Пока шли с остановки Соня три раза пыталась меня отговорить: «Может не пойдем? Зачем?», тем самым еще больше усилив мои опасения.

Ну вот мы поднялись, в салоне нас встретила приветливая девушка-администратор.
Спросила на какое время у нас запись, и предложила раздеться. И проводила на диван ждать, пока врач позовет.

Спустя пару минут доктор нас пригласил в кабинет.
Врач — познакомилась с нами и посадила дочь в кресло. Попросила попеременно закрывать то один, глаз то другой и называть буквы, которые появлялись и исчезали на электронной табличке на стене.

Дальше была проверка на аппарате, Соня сказала, что там чередовались картинки — четкий дом и размытый.

Потом, с помощью аппарата проверяли внутирглазное давление. Для этого врач попросила Соню приложить подбородок на подставку прибора и смотреть глазом на светящуюся метку.
 
 
Потом дочери закапали в глаза капли, которые расширяют зрачки, и мы отправились 20 минут ждать на диванчике у кабинета.

После проведения всех обследований, нам был выписан рецепт на очки. Доктор подробно объяснила, как делать гимнастику для глаз, как правильно нам нужно организовать рабочее место ребенка, и рекомендовали вновь показаться через несколько месяцев, чтобы посмотреть динамику.

В тот момент у Сони навернулись слезы на глазах, говорит мне: «Мам, не хочу ходить в очках, мне же ничего не пойдет». На что нас успокоили и сказали, что подберет оправу, в которой будет не только комфортно, но и модно ходить.
ПРОСТО «ПУШКА»!
Мы отдали рецепт на очки и медицинский оптик Мария стала подбирать и рассказывать, и как подобрать очки, исходя из типа лица, пожеланий и рекомендаций врача ну и моды естественно. Нам подобрали линзы которые будут защищать от УФ-лучей и с защитой от вредного синего света. София ведь всегда перед монитором, а такое покрытие отсекает это вредное излучение.

Мария рассказала, что в "Оптикстайл" — огромный ассортимент только европейских оправ. В каждом оптическом центре тысячи разных. Ведь так важно подобрать именно «свою» оправу, которая будет украшать. С таким ассортиментом это сделать очень просто.


Со своей стороны могу сказать - это был сложный выбор. Соня перемерила, наверное, оправ 20.. Выбрала три, потом еще 10 минут выбирали из понравившихся трех.
 
 
Определяли мы оправу ооочень долго, потому что в таком выборе стильных оправ мы с Соней потерялись обе. Спустя 40 минут, мы всё-таки нашли те очки, про которые Соня сказала: «Мам, это вообще «пушка»!». С подростками сложно, терпение и искреннее желание сотрудников сделать красиво и правильно – мне очень понравилось. В «Оптикстайл» есть своя мастерская и время изготовления очков заняло всего 30 минут.

В нашу, уже любимую, оправу выточили линзы. Объяснили, как правильно ухаживать за очками: что снимать нужно двумя руками, хранить в футляре, кстати, мы его получили в подарок. Очень приятно.
 
 
Мы оплатили услуги и довольные поехали домой. Дочь еще потом часа два не могла нарадоваться тому, что она всё так четко видит. Даже, говорит, номер автобуса теперь видно из далека, а то раньше, если спросить было не у кого, просто бегала к каждому транспорту, смотреть цифру на табличке.

А я, в свою очередь, как мама, рада, что в нашем городе есть такие профессионалы, как врачи, оптики и мастера «Оптикстайл».
 
 
Г. Владимир
Ул. Гражданская 1А
Телефон: + 7 (4922) 77-90-07
Г. Муром
ул. Советская, 23А
Ул. Горького 73А
Ул. Студеная гора, 34
Проспект Ленина, 41
Суздальский проспект, 13
Ул. Тракторная 45
Ул. Куликова 7А
ВНИМАНИЕ!
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА!
Лицензия ФС-99-04-007311 от 10.08.20
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru