Святые места Владимирской области: куда едут излечиться и попросить о ребенке

Святые места Владимирской области: куда едут излечиться и попросить о ребенкеФото из открытых источников

Топ 5 мест, которые можно назвать чудесными

Владимирскую область не зря называют благословенной. На этой древней земле находится огромное количество так называемых святых мест, в которые тянутся тысячи паломников со всей России и из-за границы. И едут не из праздного любопытства, а в надежде получить помощь свыше. И получают. Мы создали топ-5 самых святых мест Владимирской области.

Фото hramdimitriya.ru

  1. Чтобы далеко не ходить, посещение святынь можно начать в самом Владимире. Здесь обязательно стоит посетить Богородице-Рождественский мужской монастырь. Или, как его иногда называют, Владимирский кремль. Это одна из самых древних обителей Русской земли. Основал её великий князь Всеволод Большое Гнездо. Место выбрано по всем канонам того времени - на возвышенности над рекой Клязьмой. Эта святая обитель помнит такие события, как нашествие татаро-монгол, кончину великого князя Александра Невского, святые мощи которого несколько веков почивали в главном монастырском Соборе. До расцвета Троице-Сергиевой Лавры Богородице-Рождественский монастырь был центром монашеской жизни в Северо-Восточной РусиЗдесь можно поклониться нескольким чудотворным святыням. К частице пояса пресвятой Богородицы прикладываются в надежде на счастливое замужество, на рождение деток и на избавление от женских болезней. А около мощей Святого Афанасия Ковровского молятся обо всем на свете. Святого просят об избавлении от любых житейских напастей, от безденежья, от проблем с начальством. Святой, сам много страдавший при жизни, всем помогает. 

2. Невозможно обойти стороной ещё одно древнейшее место, чьё значение для православных довольно велико - Свято-Боголюбский женский монастырь.

Фото intplaces.ru

Он был основан самим Андреем Боголюбским в 1155-57 годах после того, как по преданию ему явилась Пресвятая Богородица. На месте чудесного явления он велел заложить храм и повелел написать образ Богоматери так, как он Её запомнил — в полный рост с воздетыми в мольбе ко Господу руками. Эта икона известна на весь мир, иногда её называют Боголюбивой, иногда Боголюбской. В течение веков она прославилась многочисленными чудесами. Самое известное — спасение жителей Владимира от эпидемии моровой язвы в 1771 году. В память об этом был установлен ежегодный крестный ход, совершаемый накануне 1 июля - дня празднования Боголюбской иконы. А вообще этот образ Божией Матери славится своей быстрой помощью в любых бедах. Рядом с храмом есть святой источник. Как говорят, его воды смывают все болезни.

3. Двигаясь в сторону Суздаля, а затем забирая направо, попадаем в деревню Санино. Здесь стоят два храма - церковь Николая Чудотворца (1775г.) и Покровская церковь (1825г.).

Фото twitter.com

Примечательно то, что они совершенно не пострадали ни в войну, ни во время гонений не церковь эпохи коммунизма. Хотите верьте, хотите нет, но иконы здесь восстанавливаются без участия реставраторов. Буквально на глазах у прихожан тусклые изображения становятся более яркими. Несколько икон очень сильно мироточат, из них истекает ароматная жидкость. Как и почему это происходит, и по сей день загадка. Это относится и к очень редкой иконе, называется она «Отечество». О её чудесах слухи идут по всей России. К ней попросить о рождении детей, приезжают сотни семейных пар. Настоятельница монастыря ведет статистику счастливых новоиспеченных родителей, которые в своё время утратили всякую надежду стать таковыми. Фотографии малышей хранятся как доказательство.

Недалеко от храмов находится исцеляющий родник Николая Чудотворца. О его целебных свойствах люди рассказывают много историй.

4. На Муромской земле прославились своими чудесами как при жизни, так и после кончины святые князь Петр и княгиня Феврония. В России в их честь установлен праздник — День семьи, любви и верности, который отмечают 8 июля. Поклониться мощам святых, которые покоятся в одной раке (специальный саркофаг, где находятся мощи святого) в Троицком Новодевичьем женском монастыре, едут не только жители нашей области, туда стекаются тысячи паломников со сего мира. Одинокие люди, мечтающие создать семью, или же семейные, но бездетные пары. Этим святым верят и ждут от них помощи. И они всех слышат.

Фото Twitter

О Петре и Февронии снято много фильмов. Есть предание, что в годы сталинских гонений святых много раз пытались разъединить, переместить в разные раки. Но каждый раз на утро снова находили их вместе. Разлучить святых так и не смогли.

Фото obraztur.ru

5. В Судогодском районе, в красивейшем селе Чамерево, находится Святой источник Александра Невского. Когда к нему приближаешься, кажется, что в сказку попадаешь — вид уж больно нереальный, сказочный.

Фото fotokto.ru

Смотришь с горы и видишь красивую деревянную купальню. Родник освящен во имя святого благоверного князя Александра Невского. Когда здесь возник источник, старожилы не помнят, но знают точно, что его волшебная вода приносила облегчение тяжело раненым солдатам во время второй мировой войны, которые лежали в госпитале в Чамерево. Бойцы гораздо быстрее шли на поправку и вставали на ноги. Сюда, для избавления от самых разных недугов, приезжают многочисленные паломники.
 

Какие святые места Владимирской области знаете вы? Есть история о чудесной помощи, полученной в таком месте? Поделитесь в комментариях.


 

...

Комментарии
  • 0

Читайте также:

Популярное

Последние новости