Наверх

Начало сезона лесных заготовок: как не отравиться грибами?

Возрастное ограничение: 0+
Эксперты поделились своими секретами, как отличить съедобный гриб от несъедобного

Во Владимирской области уже открылся сезон “тихой охоты”. В лесах появились первые грибы. Более того, их уже вовсю продают на рынке. Насколько они безопасны?

За ответами на вопросы журналист “Pro Города” отправился к Центральному рынку города. Здесь чаще всего можно встретить уличных продавцов, торгующих грибами. Одна из них рассказала о своем “промысле”.

С ранней весны мы с мужем уходим в лес и собираем грибы, которые затем продаем во Владимире, - рассказала Екатерина Якунина, жительница деревни Неклюдово. - Например, в июле без труда можно собрать подберезовики, лисички, маслята,  подосиновики, сыроежки, свинушки. Самыми дорогими грибами считаются, конечно же, белые. Килограмм у нас стоит от 1000 рублей, а в магазине и все 2000.

И первый совет от продавца: ищите на прилавках боровики. Они так же вкусны, как белые, но стоят дешевле. Правда, гриб-боровик — очень редкий гость в наших лесах.  А значит, и на прилавках его можно увидеть не часто.

Впрочем, наибольшим спросом у покупателей пользуются лисички. Их можно купить по 200 рублей за полкилограмма. А как же гарантии безопасности?

- Наш покупатель не станет жертвой отравления! Благодаря огромному опыту я, как и мой муж, могу запросто отличить съедобные грибы от несъедобных. Например, ложные подберезовики имеют розовый окрас при изломе шапочки и очень горькие на вкус. Ложные лисички можно сразу опознать по неестественно яркому оранжевому цвету, - невозмутимо ответила Екатерина Якунина на вопрос журналиста.

А если доверия познания продавца не вызывают? Городским жителям  порой довольно трудно самостоятельно определить свойства приобретаемых грибов. Поэтому во избежание неприятных ситуаций специалисты Роспотребнадзора рекомендуют покупать продукты только у продавцов, прошедших санитарную проверку. У них на руках должны быть специальные документы из лаборатории. Найти “безопасные” лотки с грибами можно только в местах, где торговля официально разрешена. Например, на крытых рынках или в магазинах.

Комментарий специалиста

Покупать или собирать самим: как лучше "добывать" грибы? Пишите в комментариях!

Марина Борисова, пресс-секретарь управления Роспотребнадзора  по Владимирской области:
- Специалисты периодически проводят проверки на торговых площадях, особенно среди уличных продавцов около Центрального рынка. Продукты, в том числе и грибы, отправляются в лабораторию для исследования на наличие токсических веществ. Если полученные результаты не отвечают нормам безопасности, выписываются административные штрафы как руководству рынка, так и самим продавцам. При этом распространители товара должны проводить проверки продаваемой ими продукции за свой счет. Для этого на рынках работают лаборатории. Чаще всего, к сожалению, эти требования не выполняются. Так что советуем покупателям быть внимательнее и требовать документы об итогах лабораторной проверки грибов.

Комментарии 6

может я не прав но вроде как белый гриб  это семейство боровиковых а боровиковых стока разновидностей что и не сразу вспомнишь а то что в каждой деревне по своему называют грибы это уже другой вопрос 
"И первый совет от продавца: ищите на прилавках боровики. Они также вкусны как белые, но стоят дешевле. Правда, гриб-боровик — очень редкий гость в наших лесах.  А значит, и на прилавках их можно увидеть не часто "сразу можно вычеркнуть эти строки  ... из серии лада лучше чем ваз но ваз намного быстрее жыгулей ...
кстати согласна ведам, большой космос в своей части  содержыт бесконечное множество вселенных и каждая из которые создаётца силою, которую называют брахмой или творцом временной вселенной правильно приготовленный мухомор может нам открыть все тайны мироздания главное соблюдать все пропорции  и не нарушать рецептуру
07 июля 2015, 20:01 Maste
Сабирайте сами
08 июля 2015, 14:40 абвгдейк@
"...специалисты Роспотребнадзора рекомендуют покупать продукты только у продавцов, прошедших санитарную проверку. У них на руках должны быть специальные документы из лаборатории." - ой не смешите, а? где гарантия, что не окажется ложных грибов в кучке - вы же не все грибы под завязку проверяете..
08 июля 2015, 16:58 абвгдейк@
Maste
Сабирайте сами
Анталия кричала: - Приезжай загорать! Париж кричал: - Приезжай фоткаться! А зарплата сказала: - Иди за грибами, фантазерка !!!

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Рейтинг@Mail.ru