Наверх

Владимирские врач и тренер рассказали о пользе и вреде пробежек по городу

Возрастное ограничение: 0+
из архива "Pro Города"
Владимирский тренер составил рейтинг лучших мест для бега

Пришла настоящая теплая весна и вместе с ней пора открывать сезон пробежек на свежем воздухе. Это полезно для молодых людей, которые хотят поддерживать спортивную форму, для девушек, которые стремятся подтянуть свое тело к лету и даже для людей старшего поколения для укрепления здоровья.

Журналист «Pro Города» поговорил с персональным тренером ФК «Полярис» Иваном Козловым, который составил рейтинг лучших мест для пробежек во Владимире:

- На первое место я бы поставил парк Дружба, так как он больше всех остальных, в нем огромная лесопарковая зона, что обеспечивает максимально чистый воздух среди всех парков в городе. Это благоприятно сказывается на здоровье бегунов и просто прогуливающихся людей. Для спортсменов это очень важно, так как во время бега усиливается вентиляция легких. Если бегать в черте города или вдоль дорог, бег может нанести вред здоровью спортсмена из-за высокого загрязнения воздуха.

На второе место я хочу поставить парк 850-летия, так как он находится близко к большинству районов, обустроен дорожками, по которым удобно бегать. Минус его - в небольшом размере, из-за этого получается бег по кругу, тогда как в других парках можно самим выбирать маршрут.

На третьем месте - парк Добросельский. Размер его средний, но и деревьев много, также он достаточно хорошо благоустроен.

Как часто вы занимаетесь спортом? Рассказывайте в комментариях под статьей

Пробежки обеспечат вам хорошее настроение, много позитива и новые знакомства. А что о таком виде активного отдыха думает врач?

- Пробежки очень полезны, они несут в себе общеукрепляющую и оздоравливающую функции. Если регулярно заниматься бегом, то снижается риск множества заболеваний, улучшается гибкость и подвижность суставов, кровь насыщается кислородом, нормализуется работа желудочно-кишечного тракта. Для закрепления результата после забега полезно принимать контрастный душ. Это значительно повышает эффективность тренировок, - рассказывает врач-терапевт Изабелла Ивкова. - Но стоит учесть, что каждый человек индивидуален. Например, если бегать с лишним весом, то усиливается изнашивание хряща. При сердечно-сосудистых заболеваниях начинать заниматься можно только после консультации с врачом.

Лучше всего, по мнению врача, для пробежек подходят лесные тропинки. Почва обладает достаточной амортизацией, что позволяет уменьшить риск нагрузки на позвоночник и суставы. Если же возможности выезжать в лес нет, то необходимо приобрести хорошие спортивные кроссовки, у которых эта функция амортизации есть. 

Комментарии 27

наверна он сам в загородном живет, поэтому не хочет что бы там бегали бегуны и вентелировали лёгкие  про загородный парк ни слова 
19 апреля 2016, 19:00 Илья14
Чо ещё за футбольный клуб Полярис???
19 апреля 2016, 19:32 Шутъ гороховый
а у нас есть в секте сторонники ЗОЖ?
19 апреля 2016, 21:13 <b>Владимирец
После 8-ми часов на ногах ещё и бегать надо? Увольте, до дивана бы добраться
19 апреля 2016, 22:26 абвгдейк@
<b>Владимирец
После 8-ми часов на ногах ещё и бегать надо? Увольте, до дивана бы добраться
с утра.. на ночь вредно - кардионагрузка - не уснешь
19 апреля 2016, 23:36 <b>Владимирец
абвгдейк@
с утра.. на ночь вредно - кардионагрузка - не уснешь
Во сколько посоветуете пробуждаться? При условии начала рабочего дня в 7.00
20 апреля 2016, 01:32 Mimimi
я бегала два года назад,почти два месяца , по три-четыре раза в неделю .вечером . это нереальную силу воли нужно иметь конечно. осень пришла ,пробежалась в 5 ,кашлем своим заболела и закончила с этим. потом коленка дала о себе знать,как-то прошла сама . надо очень умеючи все делать . я сколько не читала про правильность, в итоге бежала все равно -лишь бы бежать ,а не идти . эффект был и настроение такое после пробежки появляется , как будто горы свернешь . но только после) сам бег был кошмарен )
20 апреля 2016, 08:53 абвгдейк@
<b>Владимирец
Во сколько посоветуете пробуждаться? При условии начала рабочего дня в 7.00
ни во сколько. я не сторонник подобных пробежек. с умом сделать это мало у кого получится, вероятнее всего у спортсмена с квалификацией и стажем. а у обычных людей, которые вдруг решили, что пробежка ой как поможет похудеть ничо не получается. ибо просто жрать надо меньше!!! бег - не спасение. а зачастую при нашем образе жизни - проблема. было изучение - и выяснилось, что время пробежки тоже проблематично: утром (если спозоранку перед работой) - плохо, т.к. встряска бешеная для еще сонного организма. а вечером - как выше написала - кардионагрузка высокая. тебе по идее спать через час-два, а ты на сердце такую нагрузку даешь..в общем - меньше жрите и простая гимнастика...
20 апреля 2016, 09:34 Новичок
бегать хорошо, но ходить лучше.....закуришь себе и идешь, поплевываешь в сторонку....:-D
20 апреля 2016, 10:09 Chupokabra
абвгдейк@
с утра.. на ночь вредно - кардионагрузка - не уснешь
А я наоборот - после вечерней пробежки сплю как убитый!!!!
20 апреля 2016, 16:11 Chupokabra
абвгдейк@
пробежка за пивом?
И после пиваса тоже хорошо сплю)))))
20 апреля 2016, 18:56 <b>Владимирец
В армии и бегают и курят:-D И нормально
ща сильно радовалса я поезд на перекрестке поворота на точмашу в пробке стоит а на жд путях рыжий соларис торпедировал троллейбус ( или наоборот )паровоз фарами мигает , дайте дорогу :-Dи пробка с обоих сторонов уже
я по ней ехал меня пешеходы обгоняли 
22 апреля 2016, 18:30 <b>Владимирец
Так что мешает подобный опыт на гражданке использовать? :-D
другой рукой надо было называетца " незнакомка " :-D:-D:-D
ну дык я как раз про это 

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Рейтинг@Mail.ru