Владимирцев предупреждают об угрозе заражения опасной паразитарной инфекцией
- 19 июня 2017
- 0+
Владимирцев предупреждают об угрозе заражения опасным паразитом
По информации Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека ежегодно на территории Российской Федерации регистрируется до 10 тысяч случаев дифиллоботриозов. На территории Владимирской области за 2016 год зарегистрировано 2 случая дифиллоботриоза среди взрослых.
Дифиллоботриоз – это паразитарная инфекция, возбудителем которой является широкий лентец (Diphyllobotrium latum). Паразит в длину может достигать 2-10м, состоит из головки, шейки и длинного членистовидного тела.
Заражение дифиллоботриозом происходит при употреблении в пищу недостаточно провяленной, прожаренной, проваренной свежезамороженной (строганины), а иногда и сырой рыбы, сырой или свежепросоленной икры, инвазированных широким лентецом. Возможно заражение в случаях разделки зараженной рыбы через руки, ножи, посуду, на которые попали паразиты. Естественная восприимчивость людей высокая.
Инкубационный период продолжается от 3 до 6 недель. Заболевание начинается постепенно. Возникают тошнота, рвота, боли в эпигастрии или по всему животу, стул становится неустойчивым. Параллельно появляются и нарастают признаки астено-невротического синдрома (слабость, утомляемость, головокружение). Отмечается периодическое отхождение с фекалиями члеников лентеца или их обрывков.
Диагноз устанавливается при обнаружении в кале яиц гельминта или выделенных при дефекации фрагментов члеников. Госпитализация заболевшего проводится по клиническим показаниям, но больной подлежит обязательно дегельментизации (освобождению от паразита).
Чтобы избежать заболевания необходимо соблюдать меры профилактики:
- - варить рыбу в течение 15 минут с момента закипания;
- - жарить в распластанном виде и обязательно в жире до 20 минут;
- - солить мелкую рыбу в течении 14дней, крупную (свыше 25см) в течении 40 суток с добавлением 2 кг соли на 10 кг рыбы;
- - обеззараживание рыбы и рыбной продукции осуществляется посредством замораживания, щука, налим, ерш, окунь обеззараживаются при температуре минус 12 гр.С в теле рыбы в течении 72 часов, при температуре минус 16 гр.С- в течении 36 часов.