Наверх

Владимирцев предупреждают об угрозе заражения опасной паразитарной инфекцией

Возрастное ограничение: 0+
из архива "Pro Город"
Владимирцев предупреждают об угрозе заражения опасным паразитом

По информации Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека  ежегодно на территории Российской Федерации регистрируется до 10 тысяч случаев дифиллоботриозов. На территории Владимирской области за 2016 год зарегистрировано 2 случая дифиллоботриоза среди взрослых.

Дифиллоботриоз – это паразитарная инфекция, возбудителем которой является широкий лентец (Diphyllobotrium latum).  Паразит в длину может достигать 2-10м, состоит  из головки, шейки и длинного членистовидного тела.   

Заражение дифиллоботриозом происходит при употреблении в пищу недостаточно провяленной, прожаренной,  проваренной свежезамороженной (строганины), а иногда и сырой рыбы, сырой или свежепросоленной икры, инвазированных широким лентецом. Возможно заражение в случаях разделки зараженной рыбы через руки, ножи, посуду, на которые попали паразиты. Естественная восприимчивость людей высокая.

Инкубационный период продолжается от 3 до 6 недель. Заболевание начинается постепенно. Возникают тошнота, рвота, боли в эпигастрии или по всему животу, стул становится неустойчивым. Параллельно появляются и нарастают признаки астено-невротического синдрома (слабость, утомляемость, головокружение). Отмечается периодическое отхождение с фекалиями члеников лентеца или их обрывков.

Диагноз устанавливается при обнаружении в кале яиц гельминта или выделенных при дефекации фрагментов члеников. Госпитализация заболевшего проводится по клиническим показаниям, но больной подлежит обязательно дегельментизации (освобождению от паразита).

Чтобы избежать заболевания необходимо соблюдать меры профилактики:

  • - варить рыбу в течение 15 минут с момента закипания;
  • - жарить в распластанном виде и обязательно в жире до 20 минут;
  • - солить мелкую рыбу в течении 14дней, крупную (свыше 25см) в течении 40 суток с добавлением 2 кг соли на 10 кг рыбы;
  • - обеззараживание рыбы и рыбной продукции осуществляется посредством замораживания, щука, налим, ерш, окунь обеззараживаются при температуре минус 12 гр.С в теле рыбы в течении 72 часов, при температуре минус 16 гр.С- в течении 36 часов.

Комментарии 12

19 июня, 12:26 Горожанка
фотка забавная))) ну и архив у вас, знаете ли...
19 июня, 12:56 членик
На территории Владимирской области за 2016 год зарегистрировано 2 случая дифиллоботриоза среди взрослых.
так-то на дворе 2017. это раз. два: а это сезонное заболевание или что? откуда вдруг взялось?
19 июня, 13:16 Горожанин
членик
На территории Владимирской области за 2016 год зарегистрировано 2 случая дифиллоботриоза среди взрослых.
так-то на дворе 2017. это раз. два: а это сезонное заболевание или что? откуда вдруг взялось?
Какая хер разница,птичий грипп был,свиной тоже,коровы через день от ящура дохнут ,теперь и рыбки заболели.жрем чисто макароны
19 июня, 14:12 Горожанин
да
у нас и рыбы-то нет. вот со дня на день порт построят,вот тогда....
Как нет?браконьеров ловят каждый день пачками
19 июня, 14:31 )))
.жрем чисто макароны С СЫРОМ!
19 июня, 16:04 )))
"Паразит в длину может достигать 2-10м" - это крокодил?
19 июня, 16:31 сандра
нет. это чужие
19 июня, 18:47 армэн Шаурмян
ау нас весь еда полезный и питательний
19 июня, 19:27 ну
Горожанин
Как нет?браконьеров ловят каждый день пачками
значит они мстят, запихивая этих солитеров в рыбу
20 июня, 07:22 Горожанин
Горожанка
фотка забавная))) ну и архив у вас, знаете ли...
общеизвестный факт - у животных личинки паразитов через дыхание до 5 метров летают и могут инфицировать окружающих (у людей по аналогии тоже самое)

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Следующая новость

Рейтинг@Mail.ru