Раскладываем это под кустами — и получаем тонну урожая: смородина свисает гроздьями как виноград

Экономный садовод превратит отходы в урожай: как картофельная кожура усилит плодоношение смородины
Заботливый хозяин участка вряд ли отправит в мусор то, что способно послужить на благо растений. Даже привычные картофельные шкурки становятся ценным ресурсом для повышения урожайности.
Как отмечают многие огородники, смородиновые кусты, удобренные этим нехитрым методом, демонстрируют богатое плодоношение. И это не просто наблюдение, а вывод, имеющий под собой научную базу. Ученый-биолог с опытом Ирина Сушилова уточняет: польза картофельных очистков заключается не в прямом воздействии на растение, а в поддержке почвенной микрофлоры.
Микроскопические обитатели грунта перерабатывают органические остатки, превращая содержащиеся в них вещества в форму, доступную для усвоения корнями. Для создания питательной смеси достаточно собрать кожуру в подходящую тару, залить кипятком и добавить немного толченого мела. Состав настаивают 2-3 дня, не забывая перемешивать, после чего поливают им прикорневую зону кустов.
Если времени на приготовление нет, подойдет упрощенный вариант: соедините очистки с молотым мелом и равномерно распределите смесь под растениями. Постепенно разлагаясь, органика насытит грунт питательными элементами, обеспечив смородине здоровый рост и щедрый урожай.
Читайте также: