Progorod logo

Что категорически нельзя разогревать в микроволновке: эти 7 продуктов превращаются в отраву

28 мая 01:01Возрастное ограничение16+
Фото к статье: Что категорически нельзя разогревать в микроволновке: эти 7 продуктов превращаются в отраву
freepik

Микроволновая печь прочно укоренилась в нашей современной жизни, став тем прибором, на который мы привыкли полагаться, не задумываясь. Она значительно экономит время, позволяя моментально разогревать всевозможные блюда - от остатков вчерашнего ужина до детской еды. Тем не менее, далеко не все знают, что некоторые продукты при воздействии микроволн могут не просто утратить часть своих полезных свойств, но и создать определенную опасность для нашего здоровья.

В чём же кроется опасность привычного использования микроволновки для разогрева?

Под воздействием микроволновой печи некоторые продукты претерпевают необратимые изменения:

Возникновение токсичных элементов Активное развитие вредоносных микробов Разрушение ценных питательных веществ Неравномерный прогрев, приводящий к формированию "опасных зон" Шесть видов продуктов, от разогрева которых в микроволновой печи лучше отказаться:

Отварные куриные яйца

Попытка повторно нагреть сваренное вкрутую яйцо может закончиться не только его внезапным «взрывом», но и спровоцировать ощутимые проблемы со здоровьем. При повторном нагреве яичный белок подвергается процессу окисления, превращаясь в соединения, потенциально вредные для организма.

Блюда на основе риса

Несмотря на свою кажущуюся безопасность, обычный рис может стать виновником серьезного отравления. Довольно часто в нём обнаруживается бактерия Bacillus cereus, чьи токсины способны выживать даже при высоких температурных показателях, достигаемых в микроволновой печи.

Картофельное пюре

Содержащиеся в картофельном пюре молочные продукты образуют идеальную среду для активного размножения бактерий при повторном разогреве. Особенно не рекомендуется подвергать повторному нагреву пюре, которое уже успело провести некоторое время при комнатной температуре.

Детское питание в баночках

Неравномерность прогрева в микроволновой печи становится причиной того, что в детском пюре остаются недостаточно тёплые участки, где вполне могут сохраниться опасные микроорганизмы. Для еще не окрепшего организма ребенка это может нести серьёзные риски.

Адаптированные молочные смеси и грудное молоко

Полезные белки, а также витамины в составе смесей и молока, разрушаются под влиянием микроволнового излучения. Кроме того, в нагреваемой жидкости могут образовываться так называемые "горячие точки", что серьезно увеличивает риск получения ожогов ротовой полости при кормлении малыша.

Блюда, приготовленные из грибов

Повторный разогрев приводит к изменению структуры грибов, делая их трудноперевариваемыми для желудка. В сочетании с добавлением в блюдо сливок или мяса это может спровоцировать серьезные нарушения в работе пищеварительной системы.

Особое внимание: шпинат

Листовые овощи, и в частности, шпинат, при нагревании в микроволновой печи могут выделять нитрозамины — вещества, обладающие потенциальным канцерогенным эффектом. Степень риска многократно увеличивается при длительном хранении и повторном нагреве этого продукта.

Читайте также:

В конце мая положила это в шкаф - и бед не знаю: одежда как с иголочки - весь сезон без пыли, грязи и моли Эта привычка после душа указывает на низкий интеллект: на что стоит обратить внимание Сковорода снова будет как новая: очищаем ее от старого нагара за 1 час - лайфхак на миллион Добавила 1 бутылку в сливной бачок - и унитаз будет благоухать: лайфхак опытных хозяек Омлет будет вкуснее любого блюда: вот что кладем в сковороду — не помидоры и не масло
Перейти на полную версию страницы

Читайте также: