Progorod logo

Жучки в рисе и гречке - больше не проблема: 3 проверенных временем метода, чтобы избавиться от них навсегда

8 июля 04:03Возрастное ограничение16+
Фото: freepik.com

Обнаружили в своих запасах крупы незваных гостей, которые шевелятся? Вы вроде бы и пересыпали все продукты, и закрыли плотно емкости, и поставили в надежный, сухой шкаф, а они все равно появляются. Это о тех самых жучках, которые время от времени проникают на кухню, даже если там правит самая аккуратная и чистоплотная хозяйка. Необходимо разобраться в причинах этого явления и принять серьезные, безотлагательные меры, чтобы по-настоящему обезопасить свои продукты питания.

Присутствие жучков в крупе не всегда является следствием недосмотра производителя или некачественного хранения в магазине. Эти вредители отлично выживают и размножаются в теплых условиях, к примеру, если ваш шкаф для продуктов расположен по соседству с кухонной плитой или раковиной.

Что поможет справиться с проблемой:

1. Шоковая заморозка. Как только вы принесли крупу домой (особенно, если она была куплена на развес), сразу же отправьте ее в морозильную камеру на полные сутки. Этот прием гарантированно уничтожит любые личинки или яйца, которые могли попасть в продукт еще на этапе производства или транспортировки.

2. Термическая обработка. Рис, пшено, кукурузную крупу, да и вообще любую крупу перед хранением можно немного подсушить на раскаленной сковородке в течение 5-7 минут. Главное - не пережарить! Наша цель – удалить лишнюю влагу, а не превратить крупу в попкорн.

3. Алюминиевый барьер. Возьмите обычную пищевую фольгу, скомкайте ее в плотный шарик и поместите в банку с крупой. Этот незамысловатый метод довольно эффективен, поскольку алюминий отпугивает большинство насекомых.

Дополнительные хитрости:

• В емкость, где хранится манная крупа, положите чайную ложку, сделанную из нержавеющей стали.
• В чечевицу добавьте несколько листочков лаврового листа – он тоже обладает отпугивающим эффектом.
• Регулярно, примерно раз в два месяца, проводите ревизию своих круп. Промывайте емкости для хранения и тщательно просушивайте их.
• Не стоит закупать продукты впрок! Храните крупы только в стеклянной таре, в сухом и прохладном месте. Регулярно проверяйте состояние запасов, чтобы вовремя обнаружить непрошенных гостей и не допустить порчи больших объемов продуктов.

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: