Progorod logo

Не оладьи и не жареные кружочки: 5 свежих рецептов из кабачков, которые удивят своим вкусом – соседям больше не раздаем, все идет в дело

16 июля 07:01Возрастное ограничение16+
Фото: freepik.com
Когда на кухне царствуют кабачки, вопрос их применения становится актуальным. Коллекцией рецептов поделилась автор дзен-канала Цветкова Наталья.

1. Рулетики "Нежные язычки" (Бессменный фаворит)

Эти элегантные рулетики давно стали классикой в моем меню. Их подаю не только в сезон, но и на праздничные застолья. Гости неизменно оценивают их по достоинству – блюдо редко задерживается на столе.

Технология приготовления:
1. Молодые кабачки (2 шт.) очистить, нарезать вдоль тонкими пластинами (3-5 мм толщиной).
2. Слегка посолить с двух сторон, оставить на 5-10 минут для выделения сока.
3. Приготовить начинку: сыр (100 г) натереть мелко, смешать с мелко рубленой зеленью (укроп, петрушка), пропущенным через пресс чесноком (3-4 зубчика), перцем и майонезом (2-3 ст.л.) до однородности.
4. Пластины кабачков промокнуть бумажным полотенцем. Обвалять последовательно: в муке - во взбитых яйцах (3 шт.) - снова в муке.
5. Обжарить на разогретом растительном масле до золотистой корочки на среднем огне. Выложить на бумагу для удаления излишков масла.
6. Помидор (1 шт.) нарезать мелкими кубиками.
7. На остывший кабачковый пласт нанести чайную ложку сырной начинки, сверху выложить чайную ложку помидоров. Аккуратно свернуть рулет и закрепить зубочисткой.

Результат: изысканная, сочная закуска с эффектной подачей.

2. Кабачки в пряном соусе (Экспресс-вариант за 10 минут)

Название отражает суть: закуска готовится стремительно. Ее пикантный вкус гарантированно пробудит аппетит.

Технология приготовления:
1. Кабачки (500 г), молодые или зрелые (очищенные от кожуры и семян), нарезать брусочками.
2. Смешать с растительным маслом (3 ст.л.) – это сократит его расход при жарке.
3. Приготовить соус: смешать соевый соус (2-3 ст.л.), горчицу (1 ч.л.), мед (0,5 ч.л.), измельченный чеснок (2-3 зубчика), паприку (1 ч.л.), красный острый перец (треть ч.л.), кориандр (половина ч.л.).
4. Обжарить кабачки порциями на хорошо разогретой сковороде до румяности (3,5 мин. на порцию).
5. Соединить все обжаренные кабачки на сковороде, влить соус, быстро перемешать и прогреть около минуты.

Закуска хороша горячей или охлажденной. При подаче можно украсить кунжутом. Пикантный и быстрый вариант.

3. Маринованные кабачки с зеленью ("Хрустяшки")

Эта закуска готовится быстро, а съедается еще быстрее. Идеальный способ использовать кабачки разной степени зрелости, хотя молодые предпочтительнее.

Технология приготовления:
1. Кабачки (500 г, молодые или зрелые) нарезать длинными дольками или брусочками. Молодые предварительно разрезать пополам по горизонтали, затем каждую часть вдоль и на дольки.
2. Залить кипятком на 10 минут.
3. Мелко порубить зелень (укроп, кинзу или петрушку).
4. Слить воду с кабачков. Добавить измельченный чеснок (3-4 зубчика), рубленую зелень, лавровый лист (2 шт.), соль (1 ч.л.), черный перец (1/2 ч.л.), лимонный сок (2-3 ст.л.), растительное масло (3 ст.л., например, оливковое).
5. Для сбалансированного вкуса добавить сахар (1 ч.л.).
6. Переложить в контейнер, закрыть крышкой и убрать в холодильник на 1-3 часа, периодически встряхивая.

Подавать охлажденными. Отличается приятным хрустом, ароматом и сочностью.

4. Кабачковый Рулет с сырно-томатной начинкой ("Праздничный")

Эффектное блюдо, неизменно вызывающее восхищение. Подходит для кабачков любого размера.

Технология приготовления:
1. Кабачки (1 кг) натереть на мелкой терке (со зрелых снять кожуру). Тщательно отжать сок.
2. Смешать с мелко рубленым укропом,солью (1 ч.л.), яйцами (3 шт.).
3. Добавить муку (150 г), перемешать до однородности без комочков.
4. Вылить тесто на противень, застеленный пергаментом (лучше силиконизированным), разровнять тонким слоем.
5. Выпекать при 180°C 15-20 минут.
6. Приготовить начинку: смешать творожный сыр (3 ст.л. с горкой), измельченный чеснок (3-4 зубчика), майонез или сметану (3 ст.л.), соль и перец по вкусу.
7. Помидоры нарезать кубиками, предварительно удалив сердцевину для уменьшения влажности. Смешать с сырной массой.
8. Готовый остывший корж перевернуть, снять пергамент. Равномерно распределить начинку, отступая от одного края. Свернуть плотный рулет.
9. Завернуть в пергамент или пленку, убрать в холодильник минимум на 30 минут для пропитки.

Нарезать порционно перед подачей. Легкая, сочная и визуально привлекательная закуска.

5. Кабачковый паштет (альтернатива икре)

Универсальная намазка для тостов или бутербродов. Оптимальный рецепт для перезревших кабачков.

Технология приготовления:
1. Кабачки (2 шт.) и лук (2 шт.) нарезать мелким кубиком. Морковь (2 шт.) натереть на крупной терке.
2. На растительном масле обжарить лук до прозрачности. Добавить морковь, пассеровать 2-3 минуты. Ввести кабачки, жарить вместе около 5 минут.
3. Приправить солью (1 ч.л.), перцем (половина ч.л.), паприкой (1 ч.л.). Уменьшить огонь, накрыть крышкой и тушить до мягкости овощей.
4. За пару минут до готовности добавить измельченный чеснок.
5. Овощную массу остудить. Добавить плавленый сыр (130 г) и рубленый укроп. Измельчить погружным блендером до желаемой консистенции.

Подавать с поджаренным хлебом или гренками. Плотный, ароматный и сытный вариант.

Приятного аппетита и удачных кулинарных экспериментов с кабачками!

Читайте также:

Куриные котлеты, которые покорят всех: сделайте их сочными и мягкими с помощью одного фрукта - лайфхак для хозяек на миллион Смазываем вентилятор этим — и квартира вмиг наполняется прохладой: спасение в жару Муравьи в спешке сбегут как ошпаренные с участка: раскидала это средство по огороду - и избавилась от надоевшей проблемы раз и навсегда Не выбрасывайте 5-литровые бутылки: вот что из них можно сделать - порядок в доме будет обеспечен Добавила 50 мл в бачок унитаза - и теперь не нарадуюсь: камня и жёлтых подтеков как не бывало
Перейти на полную версию страницы

Читайте также: