Progorod logo

Свежий вкус для Новогоднего стола - мой коронный салат на праздник: кальмары, хрустящий огурец и грибы под домашним соусом

3 декабря 02:03Возрастное ограничение16+
Фото: freepik

Салат «Море» — это не просто сборник продуктов, а выверенный баланс вкусов и текстур. Легкий, свежий, с приятной пикантной ноткой — он доказывает, что из доступных ингредиентов можно создать маленькое кулинарное чудо. Тающее мясо кальмара, сочный хруст огурца, насыщенные маринованные грибы и нежные яйца в гармонии под домашним майонезом. Попробовав его однажды, вы навсегда добавите этот рецепт в свою личную кулинарную коллекцию.

Ингредиенты:

Кальмары — 600 г (вес неочищенных) Маринованные грибы (например, опята) — 200 г Свежий огурец — 1-2 шт. Яйца — 3 шт. (для салата) Растительное масло — 150 мл Яйцо — 1 шт. (для майонеза) Горчица — 1 ч. л. Лимонный сок — 1 ст. л. Сахар — 1/2 ч. л. Соль — 1/3 ч. л.

Способ приготовляния:

1. Подготовка кальмаров.

Очистите тушки от хорды. Пленку можно снимать не слишком тщательно на этом этапе.
2. Варка кальмаров.

Воду в кастрюле доведите до кипения. Опустите кальмары и сразу засеките время. Варите их ровно 2-3 минуты, не больше, иначе они станут жесткими.

3. Охлаждение и нарезка кальмаров.

Через 2 минуты выньте кальмары и сразу залейте холодной водой. Теперь легко снимите оставшуюся пленку. Остывшие кальмары нарежьте соломкой.

4. Нарезка остальных ингредиентов.

Свежий огурец (1 большой или 2 маленьких) нарежьте соломкой. Маринованные грибы также нарежьте. 3 заранее отваренных вкрутую яйца нарежьте соломкой или с помощью специальной яйцерезки.

5. Приготовление домашнего майонеза.

В небольшой миске смешайте 1/2 ч. л. сахара, 1/3 ч. л. соли и 1 ст. л. лимонного сока. В высокий стакан или банку для блендера влейте 150 мл растительного масла. Аккуратно, не перемешивая, влейте туда же смесь с лимонным соком. Добавьте 1 ч. л. горчицы. Все еще не перемешивайте.

6. Взбивание майонеза.

Сверху в масло разбейте 1 сырое яйцо. Опустите погружной блендер на самое дно, чтобы он полностью накрыл желток. Включите блендер на максимальную скорость и не поднимайте его 5-6 секунд — за это время внизу начнет образовываться эмульсия. Затем медленно поднимите блендер вверх, продолжая взбивать, чтобы смешать всю массу. На это уйдет еще около 15-20 секунд. Густой домашний майонез готов.

7. Сборка салата.

В миску выложите нарезанные огурцы, кальмары, грибы и яйца. Заправьте салат приготовленным домашним майонезом и аккуратно перемешайте.

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: