Progorod logo

Как правильно и часто нужно мыть морозилку: запаха и наледи не останется

4 декабря 03:33Возрастное ограничение16+
Фото: freepik

Я всегда считала уборку морозилки квинтэссенцией домашней рутины. Что может быть неприятнее? Нужно куда-то деть тонну заморозки, потом ждать, пока растает глыба льда, вытирать воду, мыть, снова ждать. Я откладывала это годами, пока однажды не открыла дверцу и меня не ударил в нос стойкий запах, напоминающий старый холодильник в заброшенной даче. Рядом с пакетом пельменей красовалась пушистая шапка инея. Стало ясно: пора.

Отключаю холодильник от розетки. Выгружаю все без исключения. Это идеальный момент для ревизии. Все, что покрыто толстым слоем снега, все безымянные пакеты, все, что вызывает хоть тень сомнения — сразу в мусорное ведро. Ценные запасы — ягоды, овощи, готовые блюда — аккуратно складываю в большую сумку-холодильник или просто в картонную коробку, укутываю старым одеялом и отправляю на балкон. Главное — минимизировать время их пребывания в тепле.

Теперь пустая морозилка. Раньше я пыталась ускорить процесс, соскребая лед деревянной лопаткой или направляя на него фен. Однажды я так перегрела пластиковую стенку, и она слегка деформировалась. Больше я так не делаю. Теперь мой метод — терпеливый и безопасный.

Я просто оставляю дверцу открытой. Чтобы лед таял быстрее, беру две пластиковые бутылки, наполняю их горячей водой (не кипятком) и ставлю внутрь камеры. Потом закрываю дверцу на 15-20 минут. Горячий пар делает свое дело — лед отстает от стенок большими кусками. Талую воду сразу вытираю тряпками, чтобы она не стекла вниз. Процедуру с бутылками можно повторить пару раз. Когда весь лед растаял, приходит время мытья. Я снимаю все съемные полки и ящики и мою их в раковине теплой водой с каплей средства для посуды. Саму камеру внутри протираю губкой с тем же мыльным раствором. Особое внимание уделяю углам, резиновому уплотнителю на двери и задней стенке — там скапливается больше всего незаметной грязи и крошек. Потом несколько раз прохожусь внутри чистой влажной тряпкой, чтобы смыть остатки моющего средства.

Дальше — самый важный этап, который я раньше игнорировала. Нужно не просто помыть, а насухо вытереть.

Я беру старые хлопковые полотенца или просто сухие тряпки и тщательно протираю каждую поверхность, каждый уголок. Если оставить хоть каплю воды, при включении она мгновенно превратится в кристаллики нового инея. Пока сама камера сохнет, я начищаю и сушу полки, затем расставляю их обратно. И только когда внутри абсолютно сухо и чисто, я возвращаю на место свои запасы, стараясь разложить их более логично. После этого можно включать холодильник в сеть.

Теперь я делаю так раз в полгода. Наледь не нарастает, посторонние запахи не появляются, и сам агрегат, кажется, работает тише. Эта уборка перестала быть подвигом. Она стала простой технической процедурой, которая занимает пару часов, но избавляет от множества потенциальных проблем.

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: