"Правило трех секунд" - работает ли? В Роскачестве развеяли главный миф
Вы роняете на пол печенье, быстро поднимаете его, отряхиваете и спокойно съедаете. Знакомый сценарий? Многие уверены: если успеть за пять секунд, микробы не успеют «перебежать» на еду. Эта бытовая теория настолько живуча, что обрела название «правило пяти секунд». Однако специалисты, чья работа — изучение безопасности продуктов, призывают относиться к ней крайне скептически. В Роскачестве, организации с серьезной экспертизой в этой области, подобные представления называют опасным мифом, не имеющим научного обоснования.
Процесс загрязнения начинается не через пять секунд, а мгновенно, в момент контакта. Представьте, что вы касаетесь влажной губкой пыльной поверхности. Частицы прилипнут сразу. С едой и бактериями происходит примерно то же. Скорость переноса микроорганизмов зависит не от условного таймера, а от двух физических факторов: типа поверхности и свойств самого продукта.
Влажная или жирная пища — кусок сыра, ломтик колбасы, долька яблока — действует как идеальный магнит для бактерий. Ее текстура обеспечивает максимальную площадь контакта, позволяя микроорганизмам с пола буквально приклеиться за доли секунды. Сухой и твердый предмет, вроде сушки или леденца, «соберет» меньше загрязнений, но и это не делает его безопасным. Даже единичные патогенные клетки могут стать причиной проблемы.
Второй ключевой фактор — реальное состояние пола. Даже блестящий кафель или свежевымытый линолеум — не стерильная поверхность. На нем могут присутствовать бактерии, невидимые глазу: сальмонелла, кишечная палочка E.coli, листерии. Их источником часто становится уличная обувь. Домашние тапочки разносят микроорганизмы из прихожей по всей квартире. Ковер, вопреки ощущению мягкости и чистоты, из-за структуры ворса представляет еще большую площадь для контакта и может содержать больше микробов и пыли, чем гладкий пол.
Поэтому единственное логичное правило, которое предлагают эксперты, можно назвать «правилом нуля секунд». Если продукт упал, он автоматически переходит в категорию отходов, особенно когда речь идет о сыром мясе, рыбе, влажных продуктах или еде для детей, пожилых людей и тех, чей иммунитет ослаблен. Риск, пусть и не стопроцентный, всегда есть. Стоит ли этот риск бутерброда или печенья? Решение каждый принимает сам, но теперь — уже обладая не мифами, а конкретной информацией от профессионалов в области безопасности.
Читайте также:
Жалюзи станут чистыми и сияющими: удалить пыль получится за несколько минут - незаменимый лайфхак 3 вещи, которые умная женщина не прощает никому: мудрые слова писательницы Как готовить новогодний стол за 3 часа до куратнов: мой экспресс - план для тех, кто опоздал с подготовкой Оптимизируем пространство в ванной — 6 хитрых трюков на заметку умелым хозяйкам Без скотчей, дыр в стене: закрепить гирлянду на стене поможет простой предмет — не оставит никаких следов