В этом Новом году вместо оливье: мясные «Рассольники» — горячее, от которого гости в восторге: готовлю за час
Нет времени и сил стоять у плиты весь вечер. Я долго искала решение, пока не нашла рецепт с простым названием — «Рассольники». Не суп, а горячее.
Суть в том, что мясо, начинка из огурцов и картофельное пюре собираются на противне и запекаются в духовке. Пока они там готовятся, я успеваю сделать все остальное.
Расскажу, как я это делаю.
Как готовлю:
1. Начинаю с картофеля.
Чищу 700 граммов картофеля, заливаю кипятком, солю и ставлю вариться до готовности. Проверяю ножом.
2. Готовлю мясо.
Мясо режу на порционные куски. Не обязательно отбивать молотком, можно насечь тыльной стороной ножа — так оно станет мягче.
Смазываю куски растительным маслом с двух сторон. Солю, перчу, добавляю сухую аджику. Отставляю в сторону мариноваться.
3. Делаю начинку.
Маринованные огурцы режу соломкой. Лук мелко режу кубиками. На сковороде разогреваю растительное масло. Обжариваю лук до мягкости. Добавляю огурцы, жарю вместе 3-4 минуты. Кладу столовую ложку томатной пасты, перемешиваю и прогреваю еще пару минут. Снимаю с огня.4. Обжариваю мясо.
Беру сковороду (у меня большая сковорода-гриль, можно обычную с толстым дном). Сильно разогреваю. Выкладываю куски мяса. Обжариваю на большом огне с двух сторон до румяной корочки. Это нужно, чтобы «запечатать» соки внутри. На это уходит 10-15 минут. Если сковорода маленькая, жарю партиями.5. Завершаю пюре.
К этому времени картофель обычно уже сварился. Сливаю воду. Добавляю к картофелю сливочное масло и немного теплого молока. Разминаю в пюре. Оно должно быть вкусным и плотным, чтобы потом держало форму. Иногда для сытности добавляю одно сырое яйцо.6. Собираю блюдо.
Разогреваю духовку до 200 градусов. Противень смазываю маслом. Выкладываю обжаренное мясо. На каждый кусок кладу ложку огуречно-луковой начинки. Сверху закрываю картофельным пюре, как шапкой. Терю сыр на мелкой терке и посыпаю сверху. Для красивой корочки делаю сверху сеточку из майонеза из кулинарного мешка. Если нет майонеза или мешка, можно просто сбрызнуть растопленным сливочным маслом.7. Запекаю.
Ставлю противень в духовку на 25-30 минут при 200 градусах. Ориентируюсь по своей духовке — должна появиться аппетитная румяная корочка.
Мои наблюдения
Выбор мяса. Лучше всего свиной окорок или шея. Подойдет и говяжья лопатка. Мясо должно быть с небольшими прослойками жира — так оно точно останется сочным. Можно брать и курицу (бедра или голени), тогда время запекания нужно сократить до 20-25 минут. Про огурцы.Я использую маринованные домашние с лимонной кислотой. Подойдут и магазинные маринованные, и бочковые соленые. С солеными вкус будет более ярким и насыщенным. Про пюре. Главное — не делать его жидким. Картофель должен быть хорошо размятым, плотным. Тогда оно не осядет и не растечется. В пюре можно добавить яйцо или немного плавленого сыра для сытности и вкуса. Про подготовку. Мясо не нужно предварительно отваривать. Быстрая обжарка на сильном огне как раз и «запечатывает» соки. В духовке оно дойдет до полной готовности. Если нет сковороды-гриль. Подойдет любая сковорода с толстым дном. Ее нужно хорошо раскалить и не перегружать мясом. Лучше обжаривать партиями. Чем заменить майонез в сеточке.Сметаной, несладким густым йогуртом. Или просто посыпать сыром и сбрызнуть растопленным сливочным маслом.