Progorod logo

В этом Новом году вместо оливье: мясные «Рассольники» — горячее, от которого гости в восторге: готовлю за час

02:03 12 декабряВозрастное ограничение16+
Фото: freepik

Нет времени и сил стоять у плиты весь вечер. Я долго искала решение, пока не нашла рецепт с простым названием — «Рассольники». Не суп, а горячее.

Суть в том, что мясо, начинка из огурцов и картофельное пюре собираются на противне и запекаются в духовке. Пока они там готовятся, я успеваю сделать все остальное.

Расскажу, как я это делаю.

Мясо (свиной окорок или говяжья лопатка) — около 800 г. Картофель — 700 г. Маринованные огурцы — 200-250 г. Лук репчатый — 1 крупная головка. Томатная паста — 1 ст.л. Сыр твердый — 80 г. Молоко — 150-200 мл. Сливочное масло — 40 г. Растительное масло, соль, перец, специи (я люблю сухую аджику).

Как готовлю:

1. Начинаю с картофеля.
Чищу 700 граммов картофеля, заливаю кипятком, солю и ставлю вариться до готовности. Проверяю ножом.

2. Готовлю мясо.
Мясо режу на порционные куски. Не обязательно отбивать молотком, можно насечь тыльной стороной ножа — так оно станет мягче.
Смазываю куски растительным маслом с двух сторон. Солю, перчу, добавляю сухую аджику. Отставляю в сторону мариноваться.

3. Делаю начинку.

Маринованные огурцы режу соломкой. Лук мелко режу кубиками. На сковороде разогреваю растительное масло. Обжариваю лук до мягкости. Добавляю огурцы, жарю вместе 3-4 минуты. Кладу столовую ложку томатной пасты, перемешиваю и прогреваю еще пару минут. Снимаю с огня.

4. Обжариваю мясо.

Беру сковороду (у меня большая сковорода-гриль, можно обычную с толстым дном). Сильно разогреваю. Выкладываю куски мяса. Обжариваю на большом огне с двух сторон до румяной корочки. Это нужно, чтобы «запечатать» соки внутри. На это уходит 10-15 минут. Если сковорода маленькая, жарю партиями.

5. Завершаю пюре.

К этому времени картофель обычно уже сварился. Сливаю воду. Добавляю к картофелю сливочное масло и немного теплого молока. Разминаю в пюре. Оно должно быть вкусным и плотным, чтобы потом держало форму. Иногда для сытности добавляю одно сырое яйцо.

6. Собираю блюдо.

Разогреваю духовку до 200 градусов. Противень смазываю маслом. Выкладываю обжаренное мясо. На каждый кусок кладу ложку огуречно-луковой начинки. Сверху закрываю картофельным пюре, как шапкой. Терю сыр на мелкой терке и посыпаю сверху. Для красивой корочки делаю сверху сеточку из майонеза из кулинарного мешка. Если нет майонеза или мешка, можно просто сбрызнуть растопленным сливочным маслом.

7. Запекаю.
Ставлю противень в духовку на 25-30 минут при 200 градусах. Ориентируюсь по своей духовке — должна появиться аппетитная румяная корочка.

Мои наблюдения

Выбор мяса. Лучше всего свиной окорок или шея. Подойдет и говяжья лопатка. Мясо должно быть с небольшими прослойками жира — так оно точно останется сочным. Можно брать и курицу (бедра или голени), тогда время запекания нужно сократить до 20-25 минут. Про огурцы.Я использую маринованные домашние с лимонной кислотой. Подойдут и магазинные маринованные, и бочковые соленые. С солеными вкус будет более ярким и насыщенным. Про пюре. Главное — не делать его жидким. Картофель должен быть хорошо размятым, плотным. Тогда оно не осядет и не растечется. В пюре можно добавить яйцо или немного плавленого сыра для сытности и вкуса. Про подготовку. Мясо не нужно предварительно отваривать. Быстрая обжарка на сильном огне как раз и «запечатывает» соки. В духовке оно дойдет до полной готовности. Если нет сковороды-гриль. Подойдет любая сковорода с толстым дном. Ее нужно хорошо раскалить и не перегружать мясом. Лучше обжаривать партиями. Чем заменить майонез в сеточке.Сметаной, несладким густым йогуртом. Или просто посыпать сыром и сбрызнуть растопленным сливочным маслом.

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: