В этом Новом году вместо оливье: мясные «Рассольники» — горячее, от которого гости в восторге: готовлю за час
- 02:03 12 декабря
- Татьяна Вольнова

Нет времени и сил стоять у плиты весь вечер. Я долго искала решение, пока не нашла рецепт с простым названием — «Рассольники». Не суп, а горячее.
Суть в том, что мясо, начинка из огурцов и картофельное пюре собираются на противне и запекаются в духовке. Пока они там готовятся, я успеваю сделать все остальное.
Расскажу, как я это делаю.
- Мясо (свиной окорок или говяжья лопатка) — около 800 г.
- Картофель — 700 г.
- Маринованные огурцы — 200-250 г.
- Лук репчатый — 1 крупная головка.
- Томатная паста — 1 ст.л.
- Сыр твердый — 80 г.
- Молоко — 150-200 мл.
- Сливочное масло — 40 г.
- Растительное масло, соль, перец, специи (я люблю сухую аджику).
Как готовлю:
1. Начинаю с картофеля.
Чищу 700 граммов картофеля, заливаю кипятком, солю и ставлю вариться до готовности. Проверяю ножом.
2. Готовлю мясо.
Мясо режу на порционные куски. Не обязательно отбивать молотком, можно насечь тыльной стороной ножа — так оно станет мягче.
Смазываю куски растительным маслом с двух сторон. Солю, перчу, добавляю сухую аджику. Отставляю в сторону мариноваться.
3. Делаю начинку.
- Маринованные огурцы режу соломкой.
- Лук мелко режу кубиками.
- На сковороде разогреваю растительное масло. Обжариваю лук до мягкости.
- Добавляю огурцы, жарю вместе 3-4 минуты.
- Кладу столовую ложку томатной пасты, перемешиваю и прогреваю еще пару минут. Снимаю с огня.
4. Обжариваю мясо.
- Беру сковороду (у меня большая сковорода-гриль, можно обычную с толстым дном). Сильно разогреваю.
- Выкладываю куски мяса. Обжариваю на большом огне с двух сторон до румяной корочки. Это нужно, чтобы «запечатать» соки внутри. На это уходит 10-15 минут. Если сковорода маленькая, жарю партиями.
5. Завершаю пюре.
- К этому времени картофель обычно уже сварился. Сливаю воду.
- Добавляю к картофелю сливочное масло и немного теплого молока. Разминаю в пюре. Оно должно быть вкусным и плотным, чтобы потом держало форму. Иногда для сытности добавляю одно сырое яйцо.
6. Собираю блюдо.
- Разогреваю духовку до 200 градусов.
- Противень смазываю маслом.
- Выкладываю обжаренное мясо.
- На каждый кусок кладу ложку огуречно-луковой начинки.
- Сверху закрываю картофельным пюре, как шапкой.
- Терю сыр на мелкой терке и посыпаю сверху.
- Для красивой корочки делаю сверху сеточку из майонеза из кулинарного мешка. Если нет майонеза или мешка, можно просто сбрызнуть растопленным сливочным маслом.
7. Запекаю.
Ставлю противень в духовку на 25-30 минут при 200 градусах. Ориентируюсь по своей духовке — должна появиться аппетитная румяная корочка.
Мои наблюдения
- Выбор мяса. Лучше всего свиной окорок или шея. Подойдет и говяжья лопатка. Мясо должно быть с небольшими прослойками жира — так оно точно останется сочным. Можно брать и курицу (бедра или голени), тогда время запекания нужно сократить до 20-25 минут.
- Про огурцы.Я использую маринованные домашние с лимонной кислотой. Подойдут и магазинные маринованные, и бочковые соленые. С солеными вкус будет более ярким и насыщенным.
- Про пюре. Главное — не делать его жидким. Картофель должен быть хорошо размятым, плотным. Тогда оно не осядет и не растечется. В пюре можно добавить яйцо или немного плавленого сыра для сытности и вкуса.
- Про подготовку. Мясо не нужно предварительно отваривать. Быстрая обжарка на сильном огне как раз и «запечатывает» соки. В духовке оно дойдет до полной готовности.
- Если нет сковороды-гриль. Подойдет любая сковорода с толстым дном. Ее нужно хорошо раскалить и не перегружать мясом. Лучше обжаривать партиями.
- Чем заменить майонез в сеточке.Сметаной, несладким густым йогуртом. Или просто посыпать сыром и сбрызнуть растопленным сливочным маслом.