Не селёдка, а мясо под "шубой" - моё главное блюдо на новогоднем столе
В моей кулинарной тетради есть рецепты на все случаи жизни. Но один из них — это мясо, запеченное под картофельной «шубой». Я не помню, откуда он у меня взялся, кажется, когда-то давно подсмотрела у подруги. С тех пор прошло лет десять, а он до сих пор не подводит.
1. Подготовка мяса
Для меня весь секрет — в послойности и простых, но точных действиях.
2. Работа с луком
Пока мясо отдыхает, занимаюсь луком.
Ломтики мяса раскладываю в один слой, но вплотную друг к другу.
3. Первый соусный слой
Дальше — первый соусный слой.
4. Связующий соус
Теперь соус, который свяжет все.
5. Картофельный слой и корочка
Самый ответственный момент — картофель.
В самом конце смазываю верх тонким слоем сметаны — это мой секрет золотистой, хрустящей корочки.
6. Запекание
Духовку разогреваю заранее, до 200 градусов. Ставлю противень на средний уровень и забываю о нем минут на 45. За 10 минут до готовности иногда посыпаю тертым сыром, но это необязательно.И без него картофельная шапка покрывается аппетитным румянцем.
Достаю противень — сверху хрустящая золотая корочка, а под ней — нежнейшее мясо, буквально тонущее в соке с луком и соусом. Картошка пропитывается этим соком, но снизу успевает зарумяниться.