Владимир с разницей в 100 лет: парк, "стоящий на костях" и другие новшества (фотоподборка)
Малозначительные, на первый взгляд, детали скрывают в себе очень интересные факты об истории города.
У жителей Владимира появилась возможность проверить, изменился ли наш город за 100 лет.
Открытый исследовательский проект «Наследие Прокудина-Горского» соединили работы известного фотографа с современными снимками. Фото по возможности сделаны с той же точки, что и снимки Прокудина-Горского.
Историк и экскурсовод Владимиро-Суздальского музея-заповедника Алексей Домнин поможет разобраться, насколько видоизменился Владимир за целое столетие.
Успенский собор с восточной стороны
- На фотографии 1911 года видно, что боковые купола Успенского собора не позолочены. Таким он оставался, кстати, достаточно долгое время. Центральный купол был покрыт сусальным золотом в ходе реставрации 1886-1891 гг. Боковые же купола оставались без позолоты почти 100 лет, вплоть до реставрационных работ 1975-1983 гг. Об этом мало кто сегодня знает.
Дмитриевский собор с юго-востока
- На фотографии 1911 года, где запечатлен южный фасад Дмитриевского собора, можно увидеть какое-то сооружение, которое до наших дней не сохранилось. На самом деле это звонница и одноэтажное строение с двухскатной кровлей и высокой трубой калориферного отопления 1883 г. Звонница и калорифер до наших дней не сохранились. Помимо этого на заднем фоне данной фотографии можно разглядеть купол какой-то церкви. На самом деле на территории парка "Липки" находилась Борисоглебская церковь. Она была закрыта еще в первые годы советской власти, а затем снесена.
Алтарная сторона Дмитриевского собора
- Кстати, рядом с этой церковью когда-то находилось кладбище. Так что увеселительная детская площадка в "Липках", да и сам парк "стоят на костях".
Вид на гору с Успенским собором с Заречной стороны
- На фотографии 1911 года, где запечатлен вид на Успенский собор с противоположной стороны реки Клязьмы, на месте современной смотровой площадки в парке Пушкина и "памятником крестителям Владимирской земли", можно разглядеть какое-то сооружение. Это здание т.н. "Летнего клуба". Оно было построено на месте прежнего павильона в 1909 году. В этом месте можно было часто услышать игру духового оркестра, который выступал для увеселения "гуляющих лиц, пирующих в клубе". Здание этого клуба сгорело в 1921 г. и больше не возобновлялось.
Общее положение Владимира по Клязьме
- На старых фотографиях не видно моста через Клязьму. Дело в том, что с данного ракурса старый мост через реку просто не виден. Мало кто знает, что современный мост был построен только в 1955-1959 годах. В советское время городским властям было сложно добиться строительства подобного моста. По всей видимости глава города Владимира Илья Чернов, для того, чтобы начать строить нынешний мост через Клязьму, несколько раз ездил в Москву и в итоге все же добился разрешения, подписанного самим Лаврентием Берией. Потом еще несколько десятков раз он ездил искать деньги, подрядчиков, стройматериалы.
Вид от Успенского собора с юго-запада
- Если посмотреть на фотографию 1911 года, то на месте современного района "Доброе" находились только поле с тропинкой, лесной массив, а также монастырь. Вообще сам "Добрый" район был назван по селу, которое располагалось чуть восточнее Владимира. И только в 1950 году с. Доброе вместе с ещё одним древним селением, Красным, стало частью городской территории. При этом бум строительства в Добром приходится только на 70-80-е годы 20 века.
Единственное, что сразу бросается в глаза любому владимирцу, это то, что сегодня многое заросло листвой, - констатирует Алексей.
Как изменился Владимир на ваш взгляд? Своим мнением делитесь в комментарии под статьей
Вот такие, на первый взгляд, малозначительные детали скрывают в себе очень интересные факты об истории города Владимира.
Ранее progorod33 писал о фотоподборке Владимир vs Мир: где красивее?