Выбираем правильный арбуз: 8 советов владимирцам, как не ошибиться с выбором
Сезон арбузов и дынь в разгаре. В связи с этим специалисты Роспотребнадзора дают несколько полезных советов по выбору бахчевых культур.
1. Арбузы с машин, стоящих вдоль дорог, покупать нельзя!
Реализация бахчевых культур вдоль автодорог, из необорудованных торговых мест, запрещена. Та бахча, что продаётся с машин (если это не часть сельхозярмарки) не прошла санитарную экспертизу. Кроме того - арбузы могут впитывать в себя тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей.
2. Есть сомнения в качестве арбуза — требуйте сопроводительные документы.
Если место торговли санкционированное, значит и сертификаты соответствия должны быть на месте, и экспертиза продуктов. У продавца должна быть медкнижка, а на рабочем месте информация о юридическом лице, реализующем арбузы, весы, информация о точном наименовании продукта и ценники.
3. Привыкли пробовать арбуз перед покупкой — отвыкайте делать это!
Вырезать кусочек мякоти на пробу или разрезать арбуз на части строго запрещено. В месте разреза очень быстро размножаются вредные микроорганизмы. Плюс, арбузы должны быть накрыты тентом, храниться на специальных стеллажах, а не на земле, в конце рабочего дня их должны убирать с улицы. По правилам место торговли должно быть огорожено и находиться под навесом,
4. Какой он — идеальный арбуз?!
Хороший, зрелый арбуз крупный, имеет целостный покров, цвет корки яркий и контрастный. На боку имеется ярко-жёлтое или даже оранжевое пятно, которое отлежал арбуз. Спелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой, если ноготь легко протыкает корочку - значит, арбуз незрелый. Усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие. При ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует, при ударе согнутым пальцем издаёт умеренно звонкий звук. Мякоть красная различных оттенков (если это красный сорт арбуза). Семена у спелого плода вызревшие, чёрного или коричневого цвета.
5. Вот это мой размерчик!
При выборе арбуза не стоит выбирать ни самый крупный, ни самый маленький - лучше всего выбирать арбузы среднего размера. Как правило, мелкие плоды оказываются менее спелыми.
6. Мыть или не мыть — вот в чём вопрос?
Перед тем, как разрезать арбуз, его нужно тщательно вымыть теплой водой с мылом, т.к. частички почвы, пыли, микроорганизмы, находящиеся на кожуре, попав внутрь плода, очень быстро размножаются, что может привести к кишечной инфекции. Разрезанные арбузы и дыни храните только в холодильнике. Если после разреза обнаружится, что купленный арбуз имеет кислый запах — есть его ни в коем случае нельзя. В нем уже начались процессы микробиологической порчи и есть риск получить пищевое отравление.
7. А нет ли нитратов?
Достоверно определить наличие нитратов можно только лабораторным методом, но есть моменты, которые свидетельствуют об их наличии:
- цвет мякоти «плохого» арбуза интенсивно ярко-красный с небольшим фиолетовым оттенком
- волокна, идущие от сердцевины к корочке, не белые, как положено, а со всеми оттенками желтого
- у «неправильного» арбуза поверхность среза гладкая, глянцевая, тогда как в норме она должна искриться крупинками.
8. Есть ли польза в арбузах?
Арбуз содержит много легкоусвояемых сахаров (фруктозы) и фолиевой кислоты, богат микроэлементами, такими как магний, калий и природным антиоксидантом - ликопеном, обладающим противоопухолевым действием. Арбуз - исключительное мочегонное средство, снимающее отеки. В этом качестве используется при заболеваниях почек, печени, сердца и сосудов, а также при цистите.
Стоит помнить, что основные вредные вещества, если они в арбузе есть, находятся около корки.
ДЫНИ
Дыни, как и арбузы, выбирают по тем же правилам, но есть и небольшие различия:
- у дыни противоположная сторона от хвостика должна быть чуть мягкой. Если он твердая, значит дыня незрелая
- если щелкнуть по дыне, звук должен быть глухим
- От дыни обязательно должен исходить аромат, если его нет, этот плод покупать не стоит.
Специалисты Роспотребнадзора предупреждают, что людям с заболеванием желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы налегать на бахчёвые культуры не стоит – не более 100 грамм за один прием пищи.