Роспотребнадзор предупредил владимирцев о риске заражения паразитами от рыбы
Управление Роспотребнадзора по Владимирской области обращает внимание на важность соблюдения правил обработки рыбы и рыбной продукции в целях снижения рисков заражения человека паразитарными заболеваниями. Причем этот риск одинаково велик как от речной, так и от морской рыбы. А также усиливается социальными факторами - увеличением числа рыбаков-любителей и браконьеров, неконтролируемым вывозом рыбы и рыбопродуктов из очагов описторхоза и дифиллоботриоза, реализацией рыбы и рыбопродуктов на несанкционированных рынках.
Специалисты санэпидсферы настоятельнос советуют варить рыбу в течение 15 мин с момента закипания; жарить в распластанном виде и обязательно в масле до 20 мин; солить: мелкую рыбу в течение 14 дней, крупную (свыше 25 см.) в течение 40 суток с добавлением 2 кг соли на 10 кг рыбы.
В свою очередь Роспотребнадзор в январе– сентябре 2022 года исследовал во Владимирской области 234 пробы рыбы и продукции водных биоресурсов. Удельный вес проб рыбной продукции, не соответствующих гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям, составил 1,1%., по физико-химическим показателям выявлено 0,8% проб, не соответствующих заявленным требованиям. Снято с реализации 55 кг продукции.