Progorod logo

Гармоничный и нарядный салат с опятами к новогоднему столу от владимирского блогера

13 декабря 2022Возрастное ограничение0+
Фото Павла Борисова

Павел Борисов с детства имеет проблемы со здоровьем, он плохо видит. Зато он великолепно готовит, ведет собственный кулинарный блог в соцсетях. С читателями «Pro Город» Павел поделился рецептом слоеного салата «Лесная поляна» с маринованными опятами и копчёной курицей.

- Этот салат очень вкусный и нарядный, подойдёт к любому праздничному столу, покорит ваших гостей и очень гармоничным сочетанием продуктов, - уверен Павел.

Ингредиенты
Куриная грудка копчёная - 500 г
Грибы опята маринованные без жидкости - 350 г
Сыр твёрдый - 350 г
Картофель отварной в мундире - 350 г
Морковь отварная - 300 г
Яйца отварные - 6 шт
Огурцы маринованные или солёные - 100-150 г
Лук красный - 100-150 г
Укроп - по вкусу
Лук зелёный - по вкусу
Майонез - по вкусу
Соль - по вкусу
Перец чёрный молотый - по вкусу
*
Для маринада:
Уксус яблочный 9% - 2 ст. ложки
Вода холодная кипячёная - 100 мл
Сахар - 1 ст. ложка
Соль - по вкусу

Для салата можно использовать как копчёные окорочка, так и куриную грудку. Салат с окорочками получится немного жирнее, с грудкой - более сухим.

Первое, что нужно сделать - это поставить варить всё то, что требует варки. Когда все продукты сварятся, полностью их остужаем.

Красный лук очищаем, мелко нарезаем и перекладываем в глубокую миску.

К луку добавляем соль, сахар, яблочный уксус и заливаем холодной кипячёной водой. Хорошо перемешиваем и оставляем мариноваться на 10-15 минут.

Отварной картофель очищаем и натираем на крупной тёрке.

Копчёную курицу нарезаем небольшими кусочками.

Отварную морковь очищаем и натираем на крупной тёрке.

Сваренные вкрутую яйца натираем на крупной тёрке.

Маринованные или солёные огурцы нарезаем мелкой соломкой.

Твёрдый сыр натираем на мелкой тёрке.

С маринованных опят сливаем всю лишнюю жидкость. Затем промываем опята под холодной проточной водой, чтобы избавиться от характерной слизи.

Зелень укропа хорошо промываем под проточной водой, сушим и мелко рубим.

Зелёный лук также хорошо промываем и мелко нарезаем.

Для формирования салата я пользуюсь кулинарным разъёмным кольцом диаметром 20 см. Устанавливаем кольцо на подходящее блюдо. Бока разъёмного кольца прокладываем ацетатной плёнкой, так будет легче снять кольцо с салата.
Начинаем собирать салат слоями.

Первым слоем и основой салата выкладываем натёртый картофель, равномерно распределяем по дну блюда и немного утрамбовываем. По вкусу солим и перчим.

Сверху на картофель наносим сеточку из майонеза. Затем хорошо распределяем майонез по всей поверхности картофеля.

Вторым слоем выкладываем нарезанное куриное мясо и хорошо распределяем.

Наносим тонкий слой майонеза и равномерно распределяем.

С маринованного лука сливаем всю лишнюю жидкость. Выкладываем лук третьим слоем

Наносим тонкий слой майонеза и равномерно распределяем по всей поверхности салата.

Четвёртым слоем выкладываем натёртую морковь, хорошо распределяем по всей поверхности, утрамбовываем. По вкусу солим и перчим.

Снова покрываем тонким слоем майонеза.

Пятым слоем выкладываем нарезанные соломкой огурцы.

Наносим тоненькую сеточку из майонеза.

Следующим, шестым, слоем выкладываем натёртые яйца.

Покрываем тонким слоем майонеза и хорошо распределяем.

Сверху на яйца выкладываем мелко натёртый твёрдый сыр.

Снова покрываем тонким слоем майонеза.

Восьмым слоем выкладываем мелко рубленную зелень укропа .

Завершающим, девятым, слоем выкладываем маринованные опята. Сверху на зелень укропа аккуратно выкладываем каждый грибочек, как бы делаем ту самую лесную поляну из опят. Наносим тонкую полоску майонеза по всему периметру формы.

Сверху на майонез выкладываем мелко нарезанный зелёный лук, аккуратно раскладывая по кругу салата.

Накрываем форму со слоёным салатом пищевой плёнкой и убираем в холодильник для пропитки на 2-3 часа. Таким образом салат успеет хорошо охладиться и пропитаться.

Перед подачей на стол достаём салат из холодильника, снимаем пищевую плёнку, затем разъёмную форму и аккуратно удаляем ацетатную плёнку.

Подаём готовое блюдо к праздничному столу и радуем своих гостей изумительно красивым и вкусным салатом!

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: