Эта ягода считается деликатесом, но на деле она одна из самых вредных: а мы ее даже детям даем
Паслен – растение, которое может стать как украшением вашего сада, так и источником вкусных десертов. Однако важно помнить, что не все виды паслена одинаково безопасны для употребления в пищу.
По словам биолога Виктории Мамедовой, обычный паслен, растущий на дачных участках и полях, не представляет опасности для здоровья. Остерегаться стоит только ярко-красных ягод, обладающих горьким вкусом. Они характерны для ядовитых видов паслена, которые могут вызвать тошноту и рвоту при случайном употреблении. Все из-за вещества солонин, которое также есть в позеленевшем картофеле.
Садоводы часто выращивают сортовой паслен, чьи ягоды значительно крупнее дикорастущих видов и по размеру напоминают смородину. Выращивание паслена похоже на выращивание томатов: семена высеваются на рассаду в середине февраля. Однако стоит отметить, что сеянцы паслена развиваются медленно, поэтому садоводам потребуется терпение.
Таким образом, перед употреблением в пищу любых ягод паслена важно убедиться в их безопасности.