Наверх

Жилой комплекс на зараженной территории?

Возрастное ограничение: 0+
Екатерины Лебедевой
Горожане считают, что дома возведут на радиоактивном захоронении, но власти успокаивают

4 июня прошли общественные слушания, на которых обсудили судьбу бывшего рынка «Факел». Выяснилось, что вместо популярного у многих владимирцев торгового места появится жилой комплекс. Павел Миряшев, архитектор проекта, рассказал о том, что он будет включать в себя.

А вы считаете территорию около рынка "Факел" опасной? Комментируйте!

- В течение 3-4 лет на пересечении улиц Мира, Университетской и проспекта Строителей появится новый жилой комплекс с детским садом и подземной парковкой. Территория «Факела» тоже войдет в комплекс. На ней возведут два многоэтажных дома, на первых этажах которых разместят социально значимые объекты: аптеки, отделения почты и операционные кассы банков. Начать строительство планируется в конце этого года.

Тема вызвала жаркие споры. По утверждениям противников проекта, территория рынка заражена радиационными отходами, а также высказывались претензии по поводу демонтажа рынка. Эти опасения и претензии высказал  Алексей Ваньков, владелец торговой точки на «Факеле».

- Окончательно «выселить» предпринимателей планируют уже в октябре. Что делать дальше - не знаю. Я просто останусь без работы. Владимирцев, живущих поблизости, лишат места, где они могли приобрести вещи и продукты по довольно низким ценам. Но это не главная проблема. Недалеко от рынка еще совсем недавно были захоронения радия, и строить на этом месте жилой комплекс опасно для жизни будущих владельцев квартир. По слухам, немало продавцов с «Факела» заработали онкологические заболевания!

Но администрация опровергает эту точку зрения. Сергей Сухопаров, начальник отдела охраны окружающей среды города Владимира, заявляет, что место бывшего рынка совершенно безопасно для проживания.

- В 2006 году недалеко от рынка «Факел» действительно был обнаружен повышенный радиационный фон. Оказалось, что во времена Советского Союза на этом месте была свалка опасных отходов. Однако в 2009 году 27 кубометров загрязнений были вывезены. С тех пор каждые 3 месяца мы проводим мониторинг этой территории и следим за радиационным фоном. Пока все показатели в норме. Так что не вижу причин опасаться за здоровье тех, кто приобретет квартиру в новом жилом комплексе.

Павел Миряшев, архитектор проекта:
- Люди сами виноваты, что территория недалеко от «Факела» оказалась зараженной. В результате исследований выяснилось, что в землю были закопаны ворованные с завода приборы ночного видения, содержащие радий. Именно это и спровоцировало повышение радиационного фона.

Андрей Лексин, доцент кафедры физики и прикладной математики: 
- Территория, на которой есть источник радиации, небезопасна для проживания. Но если от него избавиться, то земля становится безвредной достаточно быстро. После ликвидации источника, обязательно нужно проверить место дозиметром на наличие радиации. Если его показания не  превышают нормы, то беспокоиться не о чем.

 

Комментарии 6

06 июня 2015, 14:30 Шериф
Пусть строят. Кто хочет тот купит квартиры в новостройке.Ярмарка "Факел"давно изжила себя , как торговый объект
06 июня 2015, 18:48 Жучок
Да какая там радиация))))не смешите.....а эти коммерсы,когда торговали почему то молчали про радиацию.....а ведь и шмотки,тем более продуктами!!!А на том месте где было что то закопано....щас вообще плодо-овощной рынок,с которого растекается по всему городу овощи и фруукты!!!Ну коммерсы,ну жадюги,ну обманщики))))А мне в кайф,пусть строят дома,перееду недалеко от дома в хорошее жилье)))
07 июня 2015, 20:33 Валера Шамин
скоро Владимир будет как Москва ,одни дома.Может хватит?или ещё не наелись денег?стройте за пределами города.Парк был бы хорошим в этом месте.
08 июня 2015, 11:38 абвгдейк@
предлагаю всем успокаивающим переселиться туда - раз они так уверенно утверждают о безопасности данного участка.. тогда и будет понятно - так это действительно или нет..
08 июня 2015, 21:44 MaN in ReD
Говорят про демографический кризис а дома растут

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Рейтинг@Mail.ru