Наверх

Материнский капитал вырос почти до полумиллиона

Как и на что тратят средства маткапитала во Владимире?

Эта программа стартовала в нашей стране в 2007 году как одна из мер господдержки семей, имеющих детей. Первоначально маткапитал составлял 250 тысяч рублей. Год от года сумма индексировалась и выросла уже на 203 тысячи. В этом году за рождение вторых малышей мамочки могут получить 453 026 рублей.

За восемь лет реализации этой программы помощь оказали более чем пяти миллионам семей. А во Владимирской области материнский капитал получили больше 8000 семей, имеющих двух и более детей.

Порядок выплат материнского капитала
Сертификат на маткапитал нужно получить в Пенсионном Фонде РФ. Спустя три года с момента рождения малыша можно подать заявление о распоряжении, решив, на что вы потратите деньги. Срок выплат ограничен – не более пары месяцев со дня подачи вашего заявления. Но капитал нельзя получить на руки наличными, это только безналичный расчет.

Ждать три года нужно не во всех случаях. Досрочно потратить сумму можно, оплатив ипотеку и проценты по ней или заем у юрлица на покупку либо строительство квартиры.

На что можно потратить материнский капитал?
Первоначально было три пункта: мамочкам разрешали потратить сумму на то, чтобы решить проблемы с жильем, отложить деньги на получение ребенком образования или приберечь на собственную пенсию.

А в этом году мамы получили право частично расходовать эти деньги – один раз обналичить маткапитал в размере 20 тысяч рублей. В годы кризиса – 2009 и 2010 – сумма, которую можно было обналичить, составляла 12 тысяч. Предполагается, что эта антикризисная мера будет пользоваться популярностью. Причем, чтобы получить деньги, не нужно дожидаться трехлетия ребенка. В Пенсионный фонд следует подать заявление с просьбой частичного расходования капитала, и в срок до 2 месяцев деньги перечислят на счет заявителя.

Сегодня обсуждают возможность трат маткапитала и на покупку машины, получение образования матерью, оплаты лечения малыша. Однако пока эти пункты не утверждены.

Как обычно распоряжаются материнским капиталом?
Наибольшей популярностью среди вариантов пользуется сегодня улучшение жилищных условий. Это правило почти сразу установилось в России, и Владимирская область вовсе не исключение. Второе место занимает образование детей. Меньше всего мамы думают о себе: очень скромное количество сертификатов потрачено на будущую пенсию.

Есть большая вероятность того, что в 2016 году государственное «вознаграждение» за рождение ребенка можно будет потратить только на улучшение жилищных условий.

И говоря о материнском капитале, необходимо добавить, что на рынке недвижимости появилась услуга займа денежных средств под будущую выплату. Вы можете приобрести квартиру или построить дом уже сегодня, не дожидаясь получения денег из бюджета. Заем можно использовать и для ипотеки или участия в долевом строительстве.

Подробную информацию о способах распоряжения материнским капиталом для решения жилищных вопросов можно получить на сайте компании «Иоффе и партнеры»: http://www.ioffepartners.ru/service/capital/
 

Комментарии 2

07 мая 2015, 10:22 Илья14
20 тыщ....на что бы их потратить?
07 мая 2015, 18:11 абвгдейк@
ну вот кж "отвалится"

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Рейтинг@Mail.ru